关于移动迷宫的缘由与细节,在下不想过多评论,但在下想从电影的立意上谈谈自己的感受

夏水流萤§此世唯
2018-02-11 00:36:13
移动迷宫系列的一二部我是没有看过的,因此在下没有资格评论与其前作对比的好坏,但在下对于这部电影的立意有一些自己的见解,我认为,这部电影想要反映的是人类面对灾难所表现出来的精神品质,坚强,勇敢,为了友情爱情与自由而战以及面对灾难后的世界人类展现出来的对于生活的希望,以及有一些欧洲宗教象征主义的批判,电影中唯一的城市,因为高墙而存,也因为高墙而毁,而这座巨大的城墙所代表着的其实是人性(人与人心中的距离),整座城市的毁灭源于战争,战争源于隔离,隔离是因为人性的阴暗面与利己主义,其寓意便是毁灭人类的是人类本身,由此我们可以推想,为什么只剩下一座城市?其他的城市都变成了废墟,但是其实病毒本身不会毁灭它们,所以能够毁灭城市的只有人类,那些狂客们,他们的疯狂又是否可以表现为人类的动物性,也就是说这是大自然的报复,对于人类危害环境的报复,从移动迷宫的背景设定来看,导致一切灾难发生的是所谓高温(槽点,不过多做评论),导致人类死亡与病毒出现,而反推到现实,由于二氧化碳过量排放导致的温室效应以及大气臭氧层的破坏,太阳辐射威胁人类健康以及皮肤癌,这其中是有细思则恐的联系的。

而放眼整个灾难片体系,作为欧美的一个重要题材,我们可以提出问题,为什么会有人想到去拍世界末日这种东西?或许是因为沉闷的现实而想要寻求寄托,看到别人受到苦难再想到自身安逸的生活,对比差出现的一种幸福感,但这绝不是一种病态的心里,因为剧中的主角所传递的是正能量,给人以向上的力量,但抛开积极消极不谈,剧中的每一个人物的对错其实都是相对的,都是在乱世中的一种思想的代表着而已,所以建议大家保持客观的态度去看待每一个人物,因为放在和平社会,每一种人都会相应的为社会进步做出贡献。回溯到灾难片本身,灾难这个想法本身的出现,其实就是人类因为人类与自然相处的违和感所诞生出来的想法,作为工业革命的霸主联盟,欧美的近代思想其实就是征服自然,征服自然放在中国的古代价值观念中是一个极其荒诞的谬论,这是人类的一种进步,也是一种退步,以近代广为流行的进步论为例,按照牛顿体系的时间观,人类在理论上是可以无限进步的,但21世纪的生态危机却另人类对此有了反思,其以科学为基础的思想也在爱因斯坦的相对论出世后遭到根本性的否定,时间并不是均与的平直的,而是混沌的,所以进步是一个悖论,因此人类幻想灾难也就不足为奇。
  由此回到中国的价值观,从某种意义上中国古代的先哲们是崇尚退步论的,以老子为代表的道家学说崇尚道法自然,讲究无为而治,这其实就是对于人类社会后期退步的一种先知先觉,儒家孔子推崇恢复周礼,认为礼乐崩塌会危害天下,其实与老子有相似之处,但儒家作为一种入世学派,主张和善人与人之间的关系,也就是约束人性,所谓物极必反否极泰来,极度的繁荣便是组走向灭亡的开始,所以中国其实是有社会性的,而这其实是古文明的通性但中国是唯一未中断而和平过度到现代的文明古国,这与新兴国家的美国所崇尚的英雄主义,个人主义,自由主义是不相同的。
      所以我认为中国的古礼对于世界的发展有极为重大的意义。这就是本人对于本部影片的一点拙见,如有不赞同在下观点的,还请多多原谅。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列