南极之恋 南极之恋 6.7分

随便写写

岩呓玄
2018-02-11 00:35:39

全片近两个小时,几乎全部都是男女主角的戏份,但是在观影过程中一点都不会觉得无趣,从开篇就直入主题,一直到结尾,一颗悬着的心就从未放下过。影片节奏把握的很恰当,紧张的时候,会为命悬一线的主角提心吊胆,舒缓的时候,看着男女主之间的温情时刻会心一笑,张弛之间,一个浪漫而又残酷的求生之路的故事渐渐展开。

两位主角的人格魅力也是强到爆表。女主角,高级知识分子,知识渊博,为两人的求生之路提供了必不可少的理论支持,高冷的外表下藏着一颗柔软的心;男主角,玩世不恭,贪财,是对他的初印象,然而在遇难后,他所表现出来的坚定的内心和意志力,都是让人惊叹的程度。印象最深刻的是男主角掉的冰裂缝里的戏份,观影过程中,只觉得自己也跟着一起陷入窒息,在这种环境下,他借着手中的小火苗,一点一点地砸出生路,在他手中的火苗渐渐熄灭后,绝望的黑暗汹涌而来,即使知道会有主角光环加持,我还是一度怀疑男主会不会就此下线,在他破冰而出的那一刻,真的是按捺不住地想站起来给男主角鼓掌。在男主求生的过程中,穿插的情节是女主的求死,两相对比,生死就是在一念之间。

另外一场印象深刻的片段是男主角坠入冰河,死里逃生后,拼尽全身最后一丝力气,回到小木屋,在他踏入小木屋的那一刻,终于倒下。我想在这里支撑着男主的,是当下他心中唯一的牵挂,即使要死,也要死在小木屋里,死在她的身边,至少要让她知道——我回来了。比起相忘于江湖,更要相濡以沫,哪怕只是一丝的牵挂,也能激发出无穷的动力。

生命是如此渺小,在一片雪白的南极地域里,一个人只不过是地上的一个点而已,随便一场暴风雪,就可以将其淹没于地面;生命又是如此强大,即使只有一线希望,它就可以生生不息。不禁想起《三体》中,三体人对人类的评价———你们都是虫子。而在人类社会中,蝗虫也是虫子,几百年来,人类想尽办法灭蝗虫,却也无法将其消灭。

最后的开放式结局也是影片的点睛之笔,看到结尾处,生怕会拍成男女主角双双获救,在现实生活中终成眷属的桥段,大团圆的结局虽然能满足观众童话的幻想,却难免会流于世俗。对于结局,我更愿意相信女主离开了人世,她的灵魂化作了自己一心称念的鲸鱼,融入了极光,用另一种方式“活着”。只有这样,男女主角之间,不食人间烟火的爱情,才能在这圣洁之地,永不被世俗玷污。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列