那些要记下的话

照镜子的喵
2018-02-11 00:34:04

第五集:佛系青年

不高端就低端:社会学的角度看,在欧美国家年轻人即使生活不富裕,仍然有很好的生活保障(比如房子),而在中国,即使很努力也难以保障生活。

年轻人是不是累了:高考是最公平的竞争,但是辛苦熬过高考以后,年轻人仍然看不到希望。

儒系影响大:年轻时学儒,中年后学道,儒家讲究修身齐家平天下,当代对年轻人至少有修身齐家的要求。而如今所谓佛系青年,不是真的求佛,而是求道。

成功是特例:当中国一半人的梦想都是富裕和成名时,也展现了国人内在的焦虑。在贫困年代出路很多,而在现代反而出路很少,最优秀的总是那一部分少数人。

理得才能心安:人是一个神奇的动物,他会给自己的做的事寻找一个意义,如果给他一个意义,他就能觉得心安了。但行为本身并没有变,只是他用意义说服了自己。

第八集:怀旧

怀旧,是因为回不去了。

窦文涛:我不怀旧,因为我觉得现在过得比过去好。我对现在更满足。

第十一集:烂片

最近一些事,让我觉得这句话放在哪都适用。。。。。

第五集:佛系青年

第八集:怀旧

怀旧,是因为回不去了。

第十一集:烂片

最近一些事,让我觉得这句话放在哪都适用。。。。。

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列