至暗时刻 至暗时刻 8.5分

闲言少叙
2018-02-11 看过
至暗时刻
至暗时刻

《至暗时刻》对丘吉尔的塑造不同于部分历史题材电影中以配角出场严肃、刻薄的丘吉尔形象,而是一种依然严肃却又感觉很亲切的一国首相。

就像影片前段展示了多个丘吉尔的生活细节与人物特点,配合上稍显轻快的配乐和台词调侃,让观众顺利接受了丘吉尔这个人物,以及进入当时他接任战时首相时一团烂摊子的历史背景。

在塑造历史感上本片的摄影起到了不小的功劳,利用对光源的把控以及具有压迫与挤压感的画面构图,充分配合了主题“暗”这个词,切题且极具历史感。
      那两段展示伦敦人民的街景群像则让观众以一种观察者视角进入故事,充满意境。随着欧洲其他国家的败退英国来到了它的至暗时刻,摆在丘吉尔面前是一个关系国家、甚至整个战局的选择,投降还是作战?

《至暗时刻》将这段历史还原的极为工整,而且绝大部分是以室内舌战的方式呈现,可见电影别出心裁的台词涉及。全篇叙事节奏感良好,配乐紧密动听,还有几处战场前线与人脸的精彩剪辑,特意放大如敲桌子、打凳子等音效让观众置身其中。
      这些细节之处都体现了导演乔·赖特的指导功力,不过可惜的是由于掌权的男性们细分较重,让片中的女性角色存在感不高,她们的故事线依然又可以挖掘的空间。
      整体而言《至暗时刻》是一部套路化的电影,但这里的套路不是贬义,而是将套路玩的随心所欲,让一部传统的专传记片变得流畅耐看。

最后人民的声音与国王的支持让丘吉尔恢复了斗志与纳粹战斗到底,之后他导演了发电机计划——敦刻尔克大撤退,生涯中最著名的战时演讲也如期而至,丘吉尔让这个国家的每个人坚信胜利终将属于我们,不愧是全世界最伟大的演说家之一,这段全篇的高潮配合上内地九月份上映的《敦刻尔克》尤其应景。除了《敦刻尔克》搭配观看效果好的还有著名影片《国王的演讲》,主角科林·费尔斯饰演的口吃国王乔治六世和《至暗时刻》中的国王是同一人。他虽然在起初惧怕丘吉尔,但在最后承认了他的领导力和自己带领国家抗争的决心,这给了低谷中的丘吉尔无价的精神支持。是的在人们的印象中具有钢铁意志的丘吉尔也迷惘过,每天对记者比划着剪刀手,比谁都渴望胜利,但私底下他却比任何人都害怕。因为他所要做出的选择的意义已经远远的超过了整个国家的存亡,这对于一个凡人身躯而言未免太过沉重。

但是当时的英国已经没有第二个人拥有站在这个选择前的勇气,《至暗时刻》为我们展现了一位接近真实的丘吉尔,一个走下神坛的普通人。

带着观众走进他在至暗时刻下的生活和内心世界,正是这份真实让原本几乎忘了他的扮演者是加里·奥德曼,他就是温斯顿·丘吉尔,这才是他演技的可怕之处。加里·奥德曼在影迷心中一直是一名优秀的实力派演员,《这个杀手不太冷》里的嗑药警察、《惊情四百年》里的德古拉、《哈利波特》中的慈祥教父、《蝙蝠侠》里正直勇敢的戈登警长,这次他饰演的是矗立于世界史册上的伟人丘吉尔,加里·奥德曼已经为观众奉献了无数个优秀角色,但你很难想象他只提名过一次奥斯卡最佳男主演,我想是时候捧一座小金人回家了。

《至暗时刻》是一张丘吉尔新名片,不仅有凿凿真实的刻痕还工整漂亮。这位历史伟人也曾害怕过、示弱过,但他从未失去希望。就像他在电影中首次登场时擦亮了黑暗中的第一缕火焰。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列