碎碎念

阿顾马赛赛
2018-02-11 00:09:36

昨天看完了一战纪录片,愣愣的坐了好长时间。战争仅仅是上位者的博弈,而民众只需服从与听从。一战的爆发是前50年来各个国家对殖民地,领土,宗教,不满导致的。 所有人都以为战争不会爆发,德皇威廉二世在萨拉热窝事件爆发后还前往游轮上避暑。所有的战士们都说“我们将在圣诞节前回家”。他们大部分是农民。一位法国夫人家中的男人都被征兵,她整理着花园的花儿说:“希望在玫瑰凋谢之前,战争可以结束。” 事与愿违,战事一步步扩大,而且损耗几万甚至十几万的人战线只能往前推进几公里或者只是占了一个已经成为废墟的小城。这成了司空见惯的事情。战壕战一打就是半年,这里成了老鼠的集聚地。有一位士兵说:“这里很冷,没有食物,我只好烧了我的书。”多么悲哀。而且战争给人造成的伤害是巨大的。许多人残疾,患有精神疾病。有一位士兵,他不能说话,听不到别人说话,看不到东西,而且没有了四肢,这真让人脊背发凉。战后必会有很多的伤残士兵无家可归,或是成为社会的毒瘤。 这场战争损害了经济的发展,使妇女成为了主要劳动力,而且,战后青年劳动力的大量损失也导致欧洲诸国在战后很多年中都没有恢复过来,随之又遭遇经济危机,雪上加霜。德国民众的复仇情绪高涨,片中最后预言:“德国的儿童将在屈辱中长大,他们渴望复仇。”影片中德国儿童的双眼让人脊背发凉。这可以说是为二战埋下了伏笔。 这些宝贵的影视资料与书信文稿由战地记者与士兵留下,而让我印象深刻的是,书中说俄国军队中,因其中大多为农民,而且不识字,未能留下书信资料。 成千上百万的士兵被送到前线去送死,他们不知为何打仗。他们心中怀爱,梦想归来,却永远的留在了冰冷的坟墓里。只留给家人一块冰凉的勋章和一个凄凉的坟包,徒留着他们伤心欲绝。 愿永无战争。

启示录:第一次世界大战的更多剧评

推荐启示录:第一次世界大战的豆列