永恒不变的内核

葛圣兰姆
2018-02-11 00:06:11

粗暴地来说,有追求的电影,大都有主题和内核之分。主题为大家所看到的,直接明了,老少皆宜。内核是支撑一部影片拓展内容和细节的原子核,喜欢深究的观者也许会对这方面有更独特的见解。

《寻梦环游记》呈现的主题是家人最重要,内核依然是永恒,这里用依然是,确实是皮克斯的动画最后探讨的总是永恒。在影片过程中也涉及梦想于一个人的重要性,不过在重要的亲情面前个人梦想还需让步。一个人脱离家人只有梦想是孤独空虚的,影片中的歌星认为不应该将梦想埋没在家庭,天下人就是他的家人,但其实美其名曰的梦想不过是他的个人欲望,最终是一场泡沫幻影。皮克斯给我们的最终答案是:一个人坚持梦想固然重要,但若脱离牢固的家人支撑,难免会缺少阳光的味道。那永恒呢?在时间长河里,什么才是真正的永恒?这部影片中,皮克斯也给出了答案,是记忆,记忆即存在,如果连最后的一丝记忆都被遗忘,面临的将是终极死亡,也就是彻底消失。说到这一点有没有觉得很熟悉?在《飞屋环游记》中,老人活了一辈子,视老婆和自己的爱情结晶——小屋比什么都重要,为了救小胖,老人最后将房子里的器具全部扔了,还不得不放弃自己的小屋,但老人最后也释怀了,这些存在只是一种形式,最重要的是内心深处的回忆,这也是在时间长河里永恒不变的。再看《头脑特工队》,人在成长过程中,记忆以小球的形式储存在头脑,当记忆被选择遗忘时,这些记忆小球将被丢入记忆深渊,永久被遗忘,所谓永恒也就不存在了。

其实永恒只是对于个人有意义的存在,既然提到个人和有意义,那有意义和没意义对于每个人都将有不同的理解。历史中的伟人对于热衷学习的人来说是有意义的存在,被一代又一代学子铭记,对于那些从不过问伟人事迹的一批人,那这个所谓的伟人对于他们来说毫无意义,在他们的世界里也就更谈不上永恒存在了。

《寻梦环游记》的故事节奏近来可以说是除了《伯德小姐》,没有更甚者。情节点密集,不断地提供意想不到的惊喜。如果将故事转折点拎出来,我依然会惊叹这部动画电影在短短时间内原来发生了那么多的事情。。(故事背景:家人不能碰音乐而米格爱音乐-米格发现太爷爷是偶像巨星-米格为参加音乐赛偷吉他-米格丢失生命-米格遇到死去的家人-太奶奶因米格带走照片不能回人间探亲-米格得到家人祝福可回人间却被禁止玩音乐-米格又丢失生命,决定去找死去的歌星太爷爷得到祝福-米格听到歌星过往肮脏的故事,被歌星扔在深渊-米格得知一起被扔在深渊的同伴才是自己太爷爷-两人逃出深渊化解家族误会-所有阴界家人前行拿回太爷爷照片-歌星丑闻曝光太爷爷照片被毁-米格回到人间唤起coco对爸爸的回忆-人鬼音乐盛宴)

《头脑特工队》的奇思妙想在我看来已经是动画中的经典,而《寻梦环游记》将会是经典中的经典。题材同样新颖,,《头脑特工队》在原理的深奥性方面更胜一筹。《寻梦环游记》影像比《头脑特工队》更精美,个人更喜欢浓厚的色彩。前者场面调度比后者更有层次,显得更加丰富。刷了两遍《寻梦环游记》,第一遍原声,第二遍国语,真心佩服这部影片的国语翻译。不过也许是语言存在差异,汉语的音调太平,起伏不大,情绪感染力显得很弱。而原声的音调起伏大,情绪表达性更强。观看原片觉得很打动人的地方,国语片却显得平淡无奇。但是这部片的配音极力将感情表达靠近原声,最惊讶的是将唱歌部分也用国语演绎,简直是棒极了

影片特别出彩的部分是:太奶奶抢到照片却意外登台演出,一边深情演唱,一边躲避几个黑衣人的抢夺,竟也上演了一出精彩的舞台剧。影片前的观众看得内心焦急,台下的观众却看得如痴如醉。第一遍看到这场戏的设计,脑袋中只有一句话:卧槽,太牛了!看第二遍的时候依然觉得很牛,美得震撼。

综观几部皮克斯动画,《飞屋环游记》、《机器人总动员》、《头脑特工队》、《寻梦环游记》,影片内核始终在探讨:永恒,尽管主题变化不一。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列