南极之恋 南极之恋 6.8分

哪裡感動?

Zeattere-
2018-02-11 00:05:14

為什麼看《南極之戀》,因為聽說這部電影感人。下面談談我個人對電影的看法,以及朋友圈里他們分享的感人。

導演的確用心,跑到南極花了兩三年拍成的電影,誰都不容易,主題表達的也很清楚:偉大的愛(情),堅韌的意志。前者絲毫不觸動我,說這是一部商業片都不忍心,因為誰都不容易,誰跑到南極跟你拍一部商業片? 不知道導演側重要表達的是哪一個主題,但從片名來看又像是要突出生死離別的偉大愛情, 這就是最大的問題,你告訴我一個低文化的土豪和高空物理學女博士之間產生了愛情(類似愛情的情感)?未免太牽強了,為什麼說它牽強,從影片開頭楊子珊的表現看,她的女博士角色中不乏嚴肅與清高,趙又廷是一個又財迷又倔的土財主,兩個完全沒有共同語言,在現實生活中八竿子都打不著的人,談愛情?所謂談情說愛詩情畫意呢? 如果男主的人設換一換至少讓他不屬於低文化一類,都不至於那麼突兀,這種生硬的愛情我不知道誰會買單。

既然導演要談大無畏的愛情,那怎麼表達呢?------ 我們結婚吧。 我完全無法理解一個女博士在此環境下居然會接受這樣的感動??? 結婚難道是愛情的象征?非得來個這樣的儀式以表心中愛意? 一個相信歐若拉的女博士的思想就只到需要被婚姻制度束縛的地步? 真難為女博士了。看到這裡的時候我想哭都哭不出。完全可以自然流露的情感,偏偏拍的刻意又庸俗。都到南極了,都是20世紀了,我們希望看到的是自然的,共同患難的情感,不是商業的,被傳統綁架的愛戀。真想拍大無畏的愛情,至少做到合情合理,不然就算找坂本龍一石久讓來配樂都承擔不起宏偉的主題了,還要吐槽的是,配樂很重要,那些自認為詩意的語言已然如此蒼白無力了,為什麼還不好好抓住配樂?您要凸顯愛情鏡頭不好好晃配樂不好好配情節不好好推?問您 愛情在哪裡?

關於感動,趙又廷一次又一次地在出去尋找南極站的時候,到底是什麼力量支持著他? 這本來就是不可能完成的事情,他怎麼找? 現實中你不可能每次都與死神擦身而過,這是電影,事實是很多人都會有出發的決心,但當我們一次次地被大自然狂虐的時候,那份活下去的決心真的還在嗎? 我知道導演想說趙又廷的在,因為他一次次的活了下來,而且還回到了木屋-----因為愛情,完全沒有別的解釋,我相信那個掉入冰封的人掘地求生是因為木屋中有人在等他,那個冰裂后沉入海洋的人與死神抗擊也是因為有人在等他,這是最欣慰的也是最強大的力量。一個人因為環境的惡劣而死去是常態,但有了兩個人有個組合,事情顯然大不一樣,似乎你的生命變得重要許多,它被擔負了偉大的責任,你認為你有活下去的義務,因為你的同伴,必須活下,這就是巨大的力量,是同伴賦予的勇氣。所以我感動,每一次趙又廷與大自然的抗擊我都感動無比,但這種力量叫愛情嗎? hh :)

朋友圈髮動態的不少。有說這種電影應該和男朋友一起看的,有感慨這才是愛情的,有摘台詞被浪漫到的...總結說:導演想讓你們這麼看 你們就這麼看了 很好。

(再啰嗦一句,我是感動了,感動點和愛情無關,另外一點也不浪漫:( 屎的情節安排和無力的詩句真的不叫浪漫 今天不談浪漫 因為我想睡覺了)

-喜歡坐最後一排 於是拍到放映機-

南极之恋的更多影评