南极之恋 南极之恋 6.7分

观感

欧若拉
2018-02-10 23:53:56

《南极之恋》由于一开头的代入感不足,土豪男与科学家女的结合很容易让人出戏。直到吴福春说“如意,我怕风停。风一停,这里就没声音了。我也怕起风,风一起身后的脚印就没了。”才慢慢有了代入感,感觉到南极生存残酷的背后怕的是对未知的恐惧、孤立无援的绝望。

期间企鹅救了富春两次,一次帮助他从海里逃了出来,一次是帮助他找到了科考站。荆如意说“你是好人,好人有好报”,且不说企鹅是否有灵性是灵兽,也不谈科学家如意会信佛教(这世界上就是有些无法用现有的科学解释的现象),但传达出来的感受就是①情感是互通的,爱的传递有很多种方法不仅仅是通过语言。②应证了越努力越幸运。N次努力叠加得来的存活希望,说到底也不是幸运,是他们自己坚毅的信念与行动创造出来的奇迹。

虽然现实生活中荆如意与吴富春的相爱会显得十分狗血与相当的不可能,但是在白雪皑皑只有极昼与极夜的南极看似纯粹的世界里,他们的相爱却是必然。文艺且充满诗意的如意穿插诉说着欧若拉的传说、大爱的诗歌、鲸生命之强劲增添了浪漫的色彩、活下去的坚定、生活的情趣(突然想到知识改变命运😂)。

最后“相忘于江湖不如相濡以沫”升华主题,正是爱让彼此支撑着,坚强着,挺到了胜利。

总的来说,在南极拍摄有难度,同时全程几乎就两人出演,但演员演技还算在线,充实了影片,情感传递出来且带有浪漫色彩。唯一不足就是大背景的不真实无代入感,细节待推敲。

PS:都说今天是逝去的人们所期盼的明天,不要将生命看得很脆弱,甚至还没探个究竟就放弃。也别将就将生活交给别人,你可以活出自己的精彩。更别放弃对爱的追求,也许你会认识一个新的自己,新的生活,新的世界。未知虽是缥缈的虚无,也可能是五彩的缤纷。

愿有情人,不忘于江湖!

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列