无问西东 无问西东 7.7分

想明白,不后悔

bejourgirl
2018-02-10 23:47:46

对国产电影的点赞,近几年来鼓励情分远大于事实阐述,辛苦一干自媒体充满激情的失实点评,导致我错付多少期待。最近一部让我嗤之以鼻的,是冯导的《芳华》,这的确影响了我对观看《无问西东》的热情,直至今天。与资深冯导用力过猛的宣传相比,导演李芳芳太显低调。不知道是否与在美国进修导演系有关,整部作品节奏紧凑张驰有度,远景帧帧大片质感,关键是,每处细节皆有伏笔皆有交待:如王力宏的富家子,体能测试时一伸手,佛珠在腕。这个小道具在孩童身亡后,放在了轰炸现场,意味着善良被屠杀凝结成了凛冽锋芒的决心。王敏佳被李想针灸扎伤的伤口,亦用花布包扎,这安排亦完全符合女主爱美显目的人设。四个空间故事,乍一看只有清华大学是共同点,但越到最后,四个不同空间的故事越发因果牵连。到梅老师说出那段“什么是真实?你看到什么、听到什么、做什么,和谁在一起,要有一种从心灵深处漫溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”这才是主题。不得不说,这真是一部从剧本到构思堪称经典的国产大片,尤其是男、女主并不是通常设想的有原型人物基础,末了在片中充当群众演员的大腕们,一个个细述出来的彩蛋才是点晴之笔:时穷节乃见,一一垂丹青。俯拾皆哲人的时代与培育之地。这才真正凸显出了西南联大的意义与清华的教义。清华选择了李芳芳,有眼光!唯求真实,不问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列