无问西东 无问西东 7.6分

《无问东西》 观后感

差不多先生
2018-02-10 23:31:07
第一次知道这部《无问东西》电影,是不久之前Angelababy看完这部电影后泪流满面的新闻报道,当时觉得
这或许是一部能够引令人能够产生共鸣的电影。又过了几天,我又刻意去看了一下豆瓣的评分,如果记得没错的话当时的评分是8分左右,那时候觉得现在的国产电影都是烂片当道,能够得到这个评分或许还真的不错,但我依然没有下定决心去电影院去观看。
      直到昨天一位友人告诉我,她“包场”看了这部电影,正好今天周六想去书城去买书,于是我买了一张票,走进了电影院。伴随着一首首优美的背景音乐,心情也随着跌宕起伏的剧情而呈现出不同的形态,时而疑惑、时而流泪、时而紧张、时而沉思、那时我知道这是一部我喜欢的文艺片,是一部好电影,我入戏了。

电影基本面
     这是一部弘扬真善美的电影。都说现实是残酷的,很多电影题材都着重描述残酷的现实,诚然这的确会增加电影的卖点但对我而言这种放大现实残酷的电影是没有营养的。因为我始终都相信真善美是让我健康、快乐成长的原动力,也是我一直都信奉的东西。
     这是一部故事编排

电影基本面
     这是一部故事编排紧凑的电影,虽然故事说的是不同时代的主人翁,但不同的主人翁的故事又很巧妙的
串联在一起,故事的编排没有拖沓,也没有让你出戏,始终让你的视线离不开电影剧情本身。
     这是一部细节处理非常细腻并且表达很到位的电影,比如章子怡在被冤枉而遭受批斗,天气突然转向,由晴空万里到雷雨交加。又比如当中国第一颗原子弹试验成功后,火车上的旅客听到这个振奋人心的消息后,内心无比自豪。但一直投身于祖国核事业的功臣黄晓明则默默坐在位置上,有一个小女孩一直冲着黄晓明笑,或许那个纯真的笑容是对英雄最好的褒奖。

章子怡的演技
    最近有一档综艺节目叫做《演员的诞生》,里面的评委有一个就是章子怡,经常看到章子怡对于年轻演员的演技提出很犀利批评的新闻,所以我心中一直都有一个疑问,章子怡的演技到底如何?答案是,她的演技入目三分,人物刻画非常的深刻。

镜头一、当章子怡在坦诚交代自己就是那个给毛主席送鲜花的女孩,是一个谎言时候,心里的那份紧张、恐慌都通过脸部表情描述得
淋漓尽致、并且从她的表述中你还能隐隐约约感受到她是为了满足自己的虚荣心而撒的慌,当谎言被揭穿的那一刻,她整个人都是
无助的,很让人怜。那时候仿佛自己不是在电影院,而是真真切切在章子怡的旁边,听她诉说。
      镜头二、当黄晓明在暴雨戏谑的夜晚,为他认为“死”去的章子怡挖下一个很深的坟墓坑时候,雨水也不断拍打着章子怡的那布满鲜血的脸庞,一个闪电过后,章子怡缓缓的醒来。那时候我的心脏突然好像被什么东西拉了一下,然后眼泪随着后续剧情的开展不断往外流,什么是入目三分的演技,这种感觉就是!!!

缘分这两个词,不仅仅用来形容感情,在我看来可以形容世界上很多巧合的事情,比如当自己为当下的际遇而感到伤心难过时,突然看到一篇很符合当下心境的文章,让你瞬间释然,这应该也算是一种缘分吧。能够在当下遇到这部电影也是我与这部电影的缘分。
      记得这部电影有这样一句台词“把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实”,现实生活中,我的确感觉自己是一个很忙碌的人,有时间会学习和研究很多知识,比如市场经济、又比如音乐,但心中隐隐约约感觉这种所谓的忙碌,的确会让自己感觉生活很踏实,但心中还是感觉怪怪的。直到碰到上面这一句台词,我释然了,发现原来我的忙碌是不真实的!也许我更在乎自己的钱包的大小,在乎那些比自己优秀的人,在乎那些看不起自己的人,作为一个男人应该把更加多的时间和精力花在事业上吧,或许这才是我内心最真实的感受!!!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列