国产青春剧普遍低分,《你好,旧时光》却得到8分以上。它做对了什么?

子木尤青
2018-02-10 23:30:03

确实被这部剧彻底吸引住了,对于我来说,即便这旧时光已经是过去的过去,在进入社会后沉浸在理性和现实的生活当中,它无疑为碌碌的日常增添了一股清流,一丝暖意。

无论从人物塑造、情节设定还是期间的各种矛盾冲突上来看,都极为真实的勾画出了我们对中学时代青春的回忆,剧中的故事充满了戏剧性,合理的夸张和修饰更进一步地让内心产生共鸣,回想剧中个性鲜明的人物,

阳光机敏、执着勇敢的“护周使者”林阳,

江湖义气、侠骨柔情的“念乔行侠客”奔奔,

书生文艺、勇气可嘉的“未来漫画家”彦一,

学识渊博、为人师表的“最佳历史讲坛“武文陆老师,

套路满满,富有智慧的“小潘“潘主任、潘校长

回想起来,里面的人物又何尝不是当年的自己或希望成为的自己,同学或者是自己希望看到的某某同学,老师或者自己希望看到的某某老师,整部剧不断在剧情设定和矛盾冲突中塑造和刷新人物角色,有欢喜,有悲伤,有愤怒,有感恩,最重要的是青春向上。

关于青春,这里引用剧中振华文科班高二<3>班黑板报上的那一段描述青春的文字,“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的感情;青春是生命的深泉在涌流...“

剧情来源于现实,也反过来服务于现实。相信这部剧在情感上所产生的触动,可以让自己现实的生活变得更温暖,更有意义。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列