铁雨 铁雨 8.1分

一部韩国斡旋四方关系的政治作品

喵了个咪的
2018-02-10 23:30:01
开年以来最好看的片子,半岛政治是国际社会最为关注的点之一,一边平昌冬奥会朝韩处于蜜月期,一边韩国提前预想拍摄了朝鲜政变、三胖“南遣”、发射核弹等等,虽然结果终归回归和平,但还是世界变化快更值得肯定。时局的变换和野心家的选择总是那么微妙,简单剖析一下:
韩国对半岛历史和自己的一步步发展和朝鲜的一步步“谬误”有着清醒而可以告人的认知

也不放过任何一个机会丑化中国,虽然不会刻意丑化自己的朝鲜同胞,但仍从第三人称的第一视角描绘了共产主义间片面露骨版的战友情谊

美、日的态度对敏感的韩国影响颇深,一面从日治时代翻身扬眉吐气,一面刻意在意美日与韩美关系,虽说是电影,不能代表政治,但一切的一切,反应的恰恰是韩国对时局的态度。关键时刻,还是真如同傀儡政权般寻求美国的武力庇佑,从这一点上,看不到独立自主的期望,确实看不到骨子里的骨气

韩国对朝鲜的了解,绝不会少于朝鲜对韩国的认知,从意识形态、到血脉悲悯、到战略部署、到地下坑道、到“愚忠”无知,既展示对反动派的强硬,又彰显对民族血脉的柔情,这一政念渗透确实用心良苦

在半岛时局波诡云谲却又拨云见日的当前一面金正恩由胞妹金与正转交文在寅亲笔信,力邀其造访平壤;一面文在寅提出希望朝鲜提供更为合适的条件,在两种都想要吞并、统治对方的意识形态驱使下,这部孤胆英雄影片绝对是一部高规格的政治示好

关于战争,可以预想、预见、预备但谁都不愿发生,在极力倡导的半岛无核化无疾而终后,韩国用一部影片惊醒世人,时刻做好打仗准备,但还是希望和平,这是最强硬也最底线的政治诉求,隐藏的暗语是,我们不会主动发动战争,朝鲜你若要武统半岛,随时奉陪。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列