此剧中的男女主与其他女性。

Ophelia Yau
2018-02-10 看过
一开始以为是部恐怖悬疑剧,然后发现是关于女性自我意识觉醒和争取自身权益的剧,剧中有各式各样的女性,她们很多处在一样的环境下,却仍有着自己的个性,并做出不同的选择,而女主自小在外国生长读书,自然看不惯平安谷这里的封建环境压迫着女性,于是她要被压迫着的女性觉醒,当然这肯定不是件简单的事,也不是一两个人就能办成的事。
女主过于冲动,不懂得深思熟虑,常常好心办坏事,而男主和她相反,他懂得徐徐图之,知道冰冻三尺非一日之寒,因为男主从小在平安谷长大,看惯了这些封建糟粕,长大后去了外国留学后回来,才想着要改变平安谷,而实际上,感觉男主因为自小生长在这里,其实他是有些习惯的,或者说是冷漠了点,他早就知道这些事情,包括什么殉葬的事情,至少在北杏要殉葬的时候,他只是冷静地想办法,而不是展现出异常的愤怒,只有在知道青梅初一是被自己父亲迷奸才生下孩子的时候,才爆发了一下,才真的生气了,而最初他回家,发现初一成为父亲小妾时,他并不奇怪,也不愤怒,大概已经对父亲纳妾的事情习以为常,也以为初一是自愿的。在这一点上,男主的平等意识其实没有女主的强烈,他可能只是为了家乡的进步和富裕而想改变这里的人,而不是为了人们的平等而争取。
女主的设定应该是有点不讨喜的,因为有时的确过于冲动,但这也并不掩盖她的光芒,她或许没有考虑过后果,可她总是能在看见不公时,第一个站出来,这其实并不只是冲动,也需要一定的勇气,大概也是外国的教育和她的平等意识给她的底气,以为平安谷的人再怎么样也不敢对她如何,起码她还假冒着一个政府专员的身份。
平安谷的女性,陆家大奶奶即男主母亲,明显是传统大家闺秀类型,相夫教子,老了就专心拜神佛求平安。
二奶奶则是当家,是精明能干颇有心计的人,甚至为了自己的女儿在陆家好过点,帮谷爷干了不少损人的事情,一开始是不太惹人喜欢的,但后面为了女儿,她慢慢地改变了,尤其是女儿被伍管家绑架后,她不惜惹恼谷爷,向众人筹款(这是她改变的一个重要转折点),后来,在她女儿被伍管家带走后,她当着众人的面发狠说要烧了祠堂的时候,很刚烈,母亲的形象很令人深刻。
三奶奶是舞女,最得谷爷宠爱,可她也不简单,她的前夫是革命党,为了保住遗腹子,而甘愿给谷爷当小妾,也让谷爷以为是他的孩子,这个孩子意外流产,三奶奶以为是二奶奶的陷害,二奶奶说不是,她不信,而这点到结局都没讲清楚……比较突兀的是,二奶奶深信三奶奶是绑架女儿小璇的真凶或主谋时,揭发了三奶奶前夫与遗腹子的事情,后来二奶奶终于知道真凶其实是伍管家,二奶奶放下对三奶奶的仇视很正常,甚至会觉得有点愧对她。可是三奶奶和二奶奶变得和谐就不对了,因为三奶奶之前不喜欢甚至有点针对二奶奶,是她以为二奶奶害了她的孩子,这一点都没解释清楚,三奶奶怎么就能二奶奶和谐相处了?至少该让三奶奶表现出她其实早知道不是二奶奶的错,只是她在迁怒也好吧。
四奶奶就是男主青梅也是陆家婢女初一,被谷爷迷奸生下孩子的可怜女人,她喜欢男主,而男主不知情,她也是很苦的女人,可为了孩子忍辱负重留在陆家,而不寻死。她与二奶奶以及惟明等人组成联盟,当二奶奶是姐妹,后来她从大奶奶口中得知二奶奶是当初给她下药,帮助谷爷迷奸她的人之后,她痛苦得哭了,但她很善良,没有当面质问,一直隐忍着,在二奶奶遇到危险时,仍出手相助,当二奶奶承认错误时,她说都过去了,就这样原谅了二奶奶。只能说她太善良了,但并不软弱,她只是想珍惜现在,因为过去的无法挽回。
惟明是平安谷里举人的女儿,识字也拥有和平安谷其他女人完全不同的思想觉悟,她很特别,甚至能和女主的自由平等思想相提并论,而女主是因为自幼受外国教育思想的熏陶才形成这样的意识,惟明却是身处封建压迫的环境下的自我觉醒,并自我抗争着,她是个很出彩的人物。
北杏是个有点软弱的女人,被父亲嫁了好几次,都是嫁给病人,最后一次嫁的病人丈夫还整天打骂她,可她依旧隐忍,她最担心的是丈夫死了,她要陪葬,所以不敢惹他生气。她是个可怜寂寞的女人,也因此爱上了隔壁的贾医生,热衷于照顾贾医生父女,后来,在贾医生把她当作妻子替身之后,她还庆幸是自己和贾医生有了亲密关系,而不是贾医生的女儿淼淼,不知该说是悲哀还是什么呢,总归结局里,贾医生是醒悟过来了,和北杏还算过上了相亲相爱的日子吧。
澄澄是个温顺的女人,大家闺秀,知书识礼,却因为家人被山贼所杀,而水雄救了她,要她以身相许,她也只能如此跟了他,然而她心中还是想抗争的,一开始她就逃过,后来剧情开始后,她也逃了一次,还是被抓回来,水雄把她当狗一样拴起来,她忍着说自己错了,放低姿态,惹起他的怜惜,试图日后再逃。不过最后,她发现水雄还是喜欢她的,因为为了她不被山贼玷污,水雄愿意以命相抵,这时候,澄澄才真的正视这个从一开始就在强迫看轻她的男人。本来吧,澄澄最后或许可以和惟明与淼淼一样外出读书,或者像二奶奶三奶奶那样出去寻求自己想要的生活,可因为水雄以命相救的举动,她感动了,该有人说怒其不争,但想想她的出身,也能理解,她是个传统的大家闺秀,之前虽然想过要逃跑,但水雄后来救了她,又愿意为她改变,尝试着培养与她相同的爱好,试图去和她有共同话题,这对澄澄来说,大概就够了。
再说说男主,他在山贼面前的举动,有点出乎意料,但从前面的剧情推断出来的他的性格,又似乎理所当然,果然男主不是个简单人物,杀那位大帅也毫不迟疑,在此前,也能屈能伸。
而男主的父亲谷爷,在全剧也干了不少坏事,二奶奶也助纣为虐了许久,不过他们终究还是好好活下来了。二奶奶和自己的初恋结婚,带着女儿一家三口过得很快乐。谷爷就比较寂寞了,除了大奶奶,其他三个小妾都走了,尤其是他最喜欢的三奶奶,最后他看着三奶奶从外面回来时的高兴模样,他那惆怅的模样呀……但也不可怜他。
出乎意料的是三奶奶居然做了地下工作人员,大概是为了前夫的遗志,还是佩服这一点的,包括之前她在山贼想要玷污平安谷女人时,挺身而出,利用从前的救命之恩,让大帅下令属下不得碰平安谷的女人,这个情节让人对她从前的一点微妙不喜完全消散,之前还以为她是个冷漠旁观的人。
关于结局,前面的剧情也算紧凑,最后一集将堆积了好几集的点在一集内解决,也不显慌乱,还是可以的。虽然最后几集山贼占领平安谷的情节有点刻意,但也没办法,毕竟仅靠男女主真的很难解决男女平等问题,于是就需要什么来推动情节的发展了,山贼就来了,让男人们担水挑柴,让他们体会下女人们的心酸,所幸他们还真的感同身受了,后来女人们里应外合,救下他们,也让男人们对男女平等的事情顺理成章地接受了,原了此剧的主题。

平安谷之诡谷传说的更多剧评

推荐平安谷之诡谷传说的豆列