恋爱先生 恋爱先生 5.8分

《恋爱先生》——不仅仅是一部开年大剧

一鸣
2018-02-10 23:18:01

我从来没有写一部影视作品的评论超过3次,但是这部《恋爱先生》值得我为它写第三次的影评!

从前车马很慢,书信很慢,一生只够爱一个人。如今飞机,高铁,一日三乘;微信,邮件光速回复;一次爱一个人就叫忠诚。

这段爱情格言来自由姚晓峰执导,靳东、江疏影领衔主演的“先生系列2”之《恋爱先生》。

虽然这部剧获得了极高的收视率,但是豆瓣评分却比较低。这原因应该是广告问题和剧情问题。

《恋爱先生》的剧情非常坎坷,并且设计了一个庞大的超级“多角恋”:

程皓(靳东 饰)暗恋大学时代的女神顾瑶(辛芷蕾 饰),但顾瑶毕业后却嫁给一个有钱男人宋宁宇(李宗翰 饰)。可没想到宋宁宇是一个花心男,结婚7年后出轨顾瑶,在飞机上偶遇罗玥(江疏影 饰)后成功将其泡到手,却不想罗玥与程皓和张铭阳(李乃文 饰)有着多重“仇恨”关系。。。。。。

其实剧情复杂没什么的,把握得好就可以了,致命的是角色的人设恶毒和狗血:

剧中被骂的最惨的应该是辛芷蕾饰演的顾瑶,但在这里我想说的是,辛芷蕾本人并没有错,因此大家看看角色就行了,不要代入其中。顾瑶在婚姻失败后,认为饰罗玥干扰了她的正常生活而回国实行打击报复,这一段情节相信很多观众,包括我都是在快进的。

剧中存在的广告植入也是一个非常明显的问题,我列举几个植入特别硬的广告:舒克系列,苏宁易购,良品铺子,凯迪拉克。这些都是占剧中时间超过3分钟的广告,还有其他一些一闪而过的广告植入就不一一列出了。

然而纵使有如此多的问题,那为什么《恋爱先生》依然取得强大的收视率呢?答案是这部剧贴近生活,讲述了很多的社会问题。

现代人看影视作品有个弊端:快餐式。看完就算了,也不去理解其中的含义。去年的《建军大业》就是死在这个现代人的观念里了,认为《建军大业》就是看明星而已;《战狼2》也有很多观众不去思考背后的价值观,单纯的认为《战狼2》只是一部战争电影。

我写过《恋爱先生》的第一篇影评:《恋爱先生》的泪点!你见过凌晨三点的北京是什么样的吗。这篇影评已经有超过10000的阅读量。

我曾经提到,《恋爱先生》里涉及了一个现实问题:都市人工作压力。很多在北上广深打拼的人生活压力极大,工作到深夜是常有的事,加班加点有时候甚至得不到应有的回报。剧中邹北业(田雨 饰)和程皓的对话戳中了很多人的泪点和内心。只有在夜里,你才能看到一座城市的冷酷和真实,没有人会为你哭,为你笑。

这篇文章相信引起了很多人内心的共鸣,也包括我自己。虽然我还是个学生我还没有正式工作,但我所做的兼职也能深深体会到大城市打拼的艰难。

然而,剧中所反映的社会问题绝不仅仅是这一处,还有贯穿全剧中心思想的“恋爱”。

顾瑶的人设是一个校花级别的女神,她因为长得很漂亮,因此从来不缺乏追求者,所以也就不懂得怎么分辨好人和渣男,只觉得谁对我好,那个人就是好;谁对我不好,没事,本小姐后边大把追求者。

而程皓是一个有点呆呆的暖男,他不懂得怎样去表达爱,所以只能一味地暗恋顾瑶。他以为对她好就能获得她的欢心,但其实女神只喜欢帅哥。真的应了那句真理:对你好的最终还是输给长得帅的。

我们很多人,在学生时代都遇到过无数的顾瑶,但自己却是程皓。明明喜欢某个女孩,但就是不知道怎么去表达,以为对她好就是爱了,殊不知,人家喜欢的不是你,还把你当成工人,免费劳动力。

说到这里,也包括我在内,想给大家分享我的一个故事。

我也曾喜欢一个女孩,我跟她是高中认识的,她不能算是校花,但也应该是班花级别的。她有很多追求者,甚至在她转班之后一个月内就有男生给她献殷勤。我也暗恋了她4年时间,以前上学放学都用车送她,我以为这样做能让她开心,殊不知,她只把我当作普通朋友。我知道她以前有过两个男朋友,都是因为性格不合然后分开的。直到现在也没能有机会跟她表白,因为大学已经不同一间学校了。我只能以朋友的名义,去爱着她。很多人都是以朋友的名义去爱对方吧,我们都为对方做了很多超出朋友范围的事情了吧。

我为什么喜欢《恋爱先生》,也有一部分原因是因为它的主线剧情就是我的一个心结吧。

电视剧最后,也揭示了一些常见的社会问题,例如医患关系,网络暴力,人肉搜索,空巢青年,独居老人,单亲家庭等等。正因为该剧贴近生活,我们才愿意继续看下去。即便是全剧中充斥着广告植入,而有些广告也是很暖心的。例如程皓的父亲程洪斗(倪大红 饰)因程皓长时间不回家而抱怨了几句:我就冲这名字买的饺子“思念”。

说实话,我们到底有多久没回家看看父母了?

当然,剧中也并非全是苦逼,也有很多正能量的,例如剧中的超级励志姐乔依琳(宋妍霏 饰)。

乔依琳虽然长得很漂亮,但是却孤身一人来北京打拼。靠跑夜场,走秀,或者给淘宝卖家当模特等散工来维持生活。她身边的很多朋友,都利用自己的漂亮脸蛋钓上了金龟婿,嫁给了钻石王老五。只有她不肯委曲求全,自己靠自己努力生活。

我相信“励志姐”乔依琳,也是很多在一线城市打拼的人们的缩影。

乔依琳和邹北业应该算是剧中最和谐的一对了,也是我们最羡慕的一对了。

《恋爱先生》终于大结局了,结局也如预想中的完美,主角们最终也找到了自己的心有所属。程皓和罗玥可谓是最苦命的鸳鸯了,直到最后一集才在一起。这一段让我想起了2015年的《大好时光》,《大好时光》中袁浩(胡歌 饰)和茅小春(王晓晨 饰)也是非常坎坷,到最后一集了还在闹分手,最后一集快结束时才在一起的。

我想说的是,没有任何作品是完美无瑕的,我觉得《恋爱先生》已经是一部不错的制作了,至少相对前一部《好先生》来讲,它没有退步,这也是我为了它写第三次影评的原因。

欢迎关注公众号大海不是蓝色,更多深阅读好文,旅游摄影,大学校园风景,散文集。拒绝垃圾信息,重塑健康生活!

恋爱先生的更多剧评

推荐恋爱先生的豆列