想要自由,就必须付出常人想象不出的努力和坚持

爱做梦的乌托邦
2018-02-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

肖申克的救赎是一部非常棒的电影。Andy被冤枉入狱后,凭借自己的努力后他做了很多事情。他坚持不懈地写信给州政府请款建立图书馆,帮助狱友考到高中文凭。即使典狱官用尽手段要他帮忙洗黑钱,他也头脑清醒地认识到他想要的是自由。Andy身上最让我敬佩的品质就是他默默地坚持着自己的信仰,直到重获自由。

影片中的老布莱德和瑞德都被关在监狱里几十年,他们已经习惯了监狱里的生活,放弃了追求自由的想象。他们出狱后都想要再回到监狱里面,过着过去已经习惯了的牢狱生活。老布莱德更是出狱不久就因为恐惧和寂寞自杀了。不难想象,在经历过半个世纪的囚徒生活后,他们已经忽略自己做为一个自由的人的理解。而Andy,他坚信自由和希望的美好。因为Andy的坚持,瑞德出狱后找到了人生的方向,他飞到了墨西哥海岛,找到了Andy。结局真是叫人动容啊!

希望和自由是人生最重要的追求。我们何尝不是生活在自己的禁锢里呢?看似轻松适应的监牢生活是一种选择,而作为人的我们有资格选择另一种生活方式,那就是自由。 Andy用了十九年的时间才凿开了监狱的围墙重获自由,每天重复同样一件事情,他成功了,因为他坚持下去了。我们不能成功是因为我们三天打鱼 两天晒网,最后也一事无成。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端