记录下一些看的时候触动到的想法

时河底沙
2018-02-10 23:07:54
趁着回家爸妈忙着打扫嫌我碍事的时候看完了这部短短4集的剧。
其实第一集刚开始给我的感受仅仅在于啊日本人日常之间真的是好客气啊,以及这种客气下在我们这种没有相同生活境域的人看来略显尬聊的对话。但是一点点看下来之后,打动我的却是和一开始的尴尬、不适完全相反的放松感,这应该也是这部剧营造和传达的最主要的氛围和思想了吧。

趁着回家爸妈忙着打扫嫌我碍事的时候看完了这部短短4集的剧。
不禁回味了下为什么一开始的尴尬会最终演变成一种放松和舒适,其实二者的来源是一样的,就是剧中人物间一直保持着的若有若无的距离。以亚纪为原点散开的人们或多或少的都在关注和关心着亚纪的生活,不管是志麻酱、山田先生和须田先生,还是显得有点严厉甚至刀子嘴的咖啡店妈妈,亦或是老师,等等,都在以自己的方式传达着自己的关切。但是这种关切却并不是直白的,甚至是点到即止的,但也因此不会带给人压力。其实每个人都有每个人自己的世界,大家虽然都生活在同一个社会之中,但又彼此之间有着边界和界限,反用《庄子·齐物论》之意,即是“有封”。能够察觉到这种界限,并时时恪守住这样的边界,即便自己满是好意,也不会跨出这个边界,偶尔跨出了一小步,又能立刻察觉到而道歉,从而避免自己的好意变成别人的负担,这部剧就是这样编织出了一个让人无比放松的日常。化用《大学》“知止而后有定”之意,与人或是与己贵在“知止”,剧中很多地方都能让人感受到“知止”(比如说志麻说自己感受时的道歉,山田对须田屡次强调不要乱说话给亚纪增加压力,妈妈对亚纪看似严厉的批评,老师特地挑了一个时间来到店里却只是点餐后默默离开而后书信相交等等大大小小的地方都能给人触动),而可贵的是不仅发出者能恪守这样的边界,接受者也能察觉到这种“知止”背后别人的关切和好意,在不尽言处而尽意。可能看上去给人一点近来流行的“佛系”的感觉,但这种“随缘”却完全不是佛系的“无所谓”,而是有种不言却明、默契相守的规范在背后。其实对己也何尝不是如是,就像那个寺庙的庭院,“与其做一个让人一见倾心的庭院不如做一个让人放松的庭院”,对我而言,做人亦是如此,与其做一个让人一见惊艳的人还不如做一个让他人也让自己放松的人。
不愿白白让这些触动从记忆中淡去,也为方便自己日后偶遇,所以随手记下。至于读到的人,就像剧中亚纪对志麻所说,懂了的自然会心,察觉到其中的乐趣莞尔而笑,不懂的人那么也不会因为不懂而感到后悔。尽情享受这面包和汤和猫咪好天气吧!~——记于2018.2.10晚

面包和汤和猫咪好天气的更多剧评

推荐面包和汤和猫咪好天气的豆列