拯救7年感情,让无数男男女女在一起,这个武器要慎用!

樊姑娘
2018-02-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一、
最近很喜欢看《声临其境》。

第四期给韩雪、贾靖雯、徐帆和马思纯四位女神的考题是表演“兔兔那么可爱,怎么可以吃兔兔”这句台词,第三期里也让几位绅士模仿过“讨厌”。

这让名字听上去超像烂片的《撒娇女人最好命》再一次被推到台前。

在爱情里,是做自己重要?还是为了心爱的人改变重要?

电影给出的答案是做自己,因为心爱的人在历经沧桑后,会翻然醒悟,发觉他爱的刚刚好就是你。

而如果你想改变成心爱的人喜欢的样子:一是太累,不能得心应手;二是竞争不过本来就擅此道的那些人。

电影中的周迅为了爱了七年的黄晓明,刻意向闺蜜们学习自己以前嗤之以鼻的撒娇技,最终却还是在娇嗔台湾妹子面前一败涂地。

二、
在普通人和电影的定义里,单恋和暗恋都不算恋爱。周迅自己都知道,那句“你能帮我把他抢回来么?”有多无奈,多占不住脚。

如果生活中的闺蜜也和周迅一样爱上了7年都拿她拿哥们的人,我们肯定也会劝离:

“你们都在一起这么多年了,他摆明了不喜欢你”“你还要没脸没皮自己凑上去干嘛?”“你是不是傻?!”。

傻也罢,没办法控制自己也罢,周迅一样的单恋者们发誓要变成他最喜欢的样子。

烫发、化妆、换穿衣风格,约会、聊天、苦练撒娇技术,甚至创造机会一起出差。

在台湾夜市,学习实践悄然转变为成果,周居然不自觉开始撒娇,说我要吃这个,我要吃那个,我喜欢这个,我喜欢那个。

这是电影的第一个小高潮,也是全片最欢乐的情节。电影弹幕上无数网友都在说好温馨、好美、好喜欢。

三、
小高潮过后就是大高潮,也是绝裂与死心。

台湾妹子开始反击,黄连忙赶回妹子家,周也跟着去。这一阶段撒娇完胜!

在得知台湾妹子并没有大碍后,三人最开始还能其乐融融一起骑单车。

但在黄晓明买水时,两位女主角终于摊牌了。摊牌的结果可想而知,撒娇再次完胜,周选择放弃,独自离开,甚至把工作也辞了。

其实,如果不反转,电影在这里结局会更符合现实。

如果你搜索身边人的故事,或者在知乎、心理学和情感博主上去随便翻几页,就会发现大量没有结果的苦涩单恋故事。

有人从刚开始没多久就幻想一辈子,极度痛苦10个月,却只能靠时间疗伤;
有人为追他被误解为神经病,不得不转学换城市;
有人在很多年后看他一眼还是会心痛;有人默默为他铺好一切路,却不敢出现在他面前;
有人明知他不喜欢自己,还是来到他之前在的城市,想要一步一步追寻他的足迹;
有人终于守得云开见月明,却说再也找不到之前的感觉,默默放弃了……

四、
其实我们都知道,爱一个人爱了好久,等他翻然醒悟的机率太低太低。低到我们自己也不相信,低到电影里最后的反转缺乏说服力。

可能是最终一定会反转,整个电影与其说是一部单恋的片子,不如说这本就是两情相悦。

两个人一块去图书馆,骑同一辆自行车,吃同一盒饭,一个帮一个补习功课,还经常开玩笑、恶作剧。

这在旁人看来,两人本来就在谈恋爱吧,只是还没有确立男女朋友的名头而已。

所以当台湾女孩出现的时候,你总会觉得哪里不对,她像是黄、周二人关系的促合剂或考验剂,与结婚后前女友或前男友没什么区别。

黄看她的眼神就像刻意演出来的,没有一丁点与周在一起时的轻松与自然。

五、
如果要总结一下,电影最大的问题想用一个真实平淡故事,来试图制造喜剧的夸张。

如果说它是就想搏人一笑的喜剧,故事太平淡,一点也不夸张,甚至都不如《情圣》和《反转人生》能引人不断哈哈大笑。

如果说它是感人的爱情片,故事本身却不能打动人,离几部热播的爱情片相差甚远。

喜剧与故事兼具的喜剧不是没有,比如《心花路放》,可惜它还远不到这个功力与深度。

这就导致几年后的今天,《撒娇女人最好命》留下的不是故事与演技,而只有几句台词,甚至有观众不理解周迅为何接这部烂片。

至于要不要为了他而改变自己呢?不管是电影还是现实,都告诉我们,最好不要。

因为电影中,他喜欢的就是本来的你,只是他现在还不太清楚;在现实中,你改变再多,他不爱你还是不爱你。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

撒娇女人最好命的更多影评

推荐撒娇女人最好命的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端