忌日快乐 忌日快乐 7.1分

细思极恐,就算有100条生命,你也未必能活过第二天

樊姑娘
2018-02-10 22:50:39
一、
最近《忌日快乐》是刷了屏的一水儿好评。剧情大家都知道了,就是如果找不到凶手,或者找到凶手了却杀不了他,你就会永远被困在被谋杀的当天。

说起来凶手有点像游戏中的BOSS,你总是要被虾兵蟹将杀死,而且是被不断杀死,才能打败它们,直面BOSS。

在直面BOSS的过程中,你可能还要再死无数次,才能掌握BOSS的弱点及击杀它的最优策略,最终终于获得了胜利。就像《忌日快乐》一样。

此时,你唯一能庆幸的就是,幸好这是电影,是游戏,不是真实人生。

如果是只有一条生命的真实人生,不只坏女孩Tree(泰莉),恐怕99.9%的人都会莫名其妙死掉,只能在警察局留下无法查出真凶的悬案字样。

二、
有没有能生存下来的人?当然有。但机率很小,不超过0.1%。

我们假设有1%的女性,没有吃舍友自制的带毒药的生日小蛋糕,在最后关头杀了带人头娃娃面具的变态连环杀手。

可是她们还将在接下来的日子里,一次又一次逃过她们此前从未怀疑过的、乖宝宝好学生型的、性格十分温和的舍友的下毒、雇凶、放火、泼硫酸等任何杀人手段。

真是细思极恐,逃得过一次,逃得过两次,你能在逃过多少次后才发现真凶是她。

就算发现真凶是她后,两人还要正面PK,你能赢得过她才能最终能活下来。

综合下来,1000个人里能有1个人成功活下来已经算是奇迹了。

三、
幸运的是,在所有类似《忌日快乐》的片段中,我们总是有0.1%的生存率。

门都堵了,窗总要给你开个小口,这样才显得上帝不那么冷漠。

灭世病毒爆发了,99.9%的人都变了僵尸,但总有人会变异,身有超能力,成为拯救人类的绝对主角。

勇敢者游戏,尽管是个只要一开始,就不能按下暂停键的一次性游戏,但还是能出现侥幸一次全通关的幸运儿。

在只有最后一个人才能生存的挑选者试验中,炮灰可能有几百、几千,甚至上万人,但最终总是有人脱颖而出、攀上巅峰。

我们把这0.1%的人称为上帝的宠儿。

有些宠儿很幸运,一出场便拥有巨大能量,经过一路打战升级,成为了人类的英雄,比如超人、蝙蝠侠、神奇女侠等。(任性,就是不想举漫威的人物例子)

有些宠儿则很不幸,他们一出生就被一张巨网圈住,用尽全部智慧与全部力气,也不一定能挣脱得掉。而只有挣脱后,他们才能活下去。

比如《移动迷宫》中自具抗体,却被不断追杀的小白鼠们;

比如一出生就是知名度最高演员,却只能活在虚构世界中的楚门;

比如《忌日快乐》中一直被谋杀,一直能复活的坏女孩Tree(泰莉)。

四、
你想要成为上帝的宠儿吗?

如果是第一种,可能大部分人的答案是YES;但如果是第二种,恐怕大部分的答案是NO。

然而,上帝的宠儿们也不能选择他们是会成为第一种,还是第二种;他们是被选择的。

在这种情况下,你还想成为上帝的宠儿,一出生就另具禀赋,与别人不一样吗?

还是你会选择成为一个普通人?没有离奇的迹遇,当然也不会有超卓的成就。

按上帝的宠儿理论,人群也可简单粗暴地划分为两种:

一种是创办过Paypal、特斯拉,将火箭送上天的马斯克式的执著,坚信自己一定能改变世界,就算遇到再多争议都不怕;

一种是被万人吐嘈吃老婆和女儿软饭也不恼,相反还乐于做家庭主夫的王岳伦式的平淡,尽管志向不算高远,却让家人朋友都觉得开心幸福。

你想怎么选?
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端