李卫辞官 李卫辞官 8.1分

低成本的好剧

吃的
2018-02-10 看过

刷了3遍,从第一遍到现在大概两年时间,总的来说是一部可以反复看的好剧。一部好的电影或者电视剧,个人认为就是在给人们讲故事。我打算从剧情、演员和其他三个方便来谈一谈我对这部剧的看法。

一、剧情:讲故事最基础的就是剧本。这部剧的剧本可以说非常下功夫,没有特别弱智的反派,相反都是高智商、有手段的对手。没有正气到底的主演,也没有单纯愚蠢的贪官。我觉得很好,大家智商都在线。演员的台词除了有深意还出处埋下了伏笔。剧情紧凑不拖沓,情节一环接着一环,说实话我认为这部剧比《铁齿铜牙纪晓岚》前几部的剧本更考究,更加连贯的剧情、更有味道的尔虞我诈。

二、演员:可以说都是好演员。不同的人讲同一个故事是不一样的。这部剧的演员可以分为老、中、青三代。老演员或者说是老戏骨有秦沛(剧中对话时时常有身体动作配合台词,比如着急时双手会向下用力甩;想到好办法时嘴角会微微上翘等),郑佩佩(演的中规中矩,没有不好的地方但也不出彩,跟《李卫当官》中的李母比少了一些神经质),谢芳(太后),诚亲王,德茂等等配角也都是实打实的有演技;中生代演员:师爷(这个角色厉害的地方就是要捧李卫,但观众又不觉得很生硬,比李元芳的“大人真乃神人也”让我听着更自然不生硬;新生代演员:皇帝和中堂就不说了,皇后(陷害缚衡那个故事,最后被皇帝逼宫时,又气又怕要晕还没晕的感觉很传神)

三、其他:其实还有很多优点,简单说一下,这是一部注重细节的好故事。首先,每一集几乎都有几个长镜头,举个例子:剧中精彩看到李卫一家人在一起讨论解决问题的办法,一般由李卫或者师爷引话,最终由李小卫推出办法,都是大段台词,而且是一个镜头,大概2-4分钟,很厉害。其次,虽然是低成本制作,可是服装相对考究。李卫从直隶总督到顺天府尹再到之后的一品大员,每一次变迁朝服的图案和帽顶的颜色都是有变化的,说明剧组很用心。最后,配乐不糊弄,每到情节转变时都有音乐引导,可以更好地推进剧情。

以上都是这部剧的优点,剧情紧凑、不拖沓,演员演技在线、不尴尬,细节处理用心,不糊弄。但也有一些可惜的地方,比如画质差,乾隆喂锦鲤的特效太假,拍摄地点在山西非要表现出江南水乡的风韵...这部剧我打9分(8分有些低,10分又不是那么完美),观看的人群比较适合男性,问过一些女性朋友,她们说不太爱看这种类型的剧集(毕竟偏政治);个人认为这部剧可以比肩《纸牌屋》,因为在国内我们更容易接受中央集权的统治模式,故事也处处充满幽默,人物刻画饱满(有心机,有小聪明,还有个人的原则,比如诚亲王不愿意去找李卫讨主意,认为他是主子而李卫只是个奴才)。希望今后可以多拍这样的剧集,多一点投资。

以上就是我的看剧心得。

李卫辞官的更多剧评

推荐李卫辞官的豆列