人生果实 人生果实 9.6分

人生果实

水荇牵风
2018-02-10 看过

温暖安详又感人。

我发现日本人真的很擅长拍这种“平淡无奇”的生活,平淡到没有特别煽情的音乐,没有刻意的表白,只有一对老伴互相忙活着过生活,但是看完之后真的觉得内定很充实很平静。

纪录片的内容是围绕题目人生果实的。男主角修一老先生在拍摄的时候已经90岁高龄,但是他的灵活和矫健甚至可以甩一群90后几条大街,女主角也就是修一的老婆也有87岁高龄了。俩人在自己建的家里过着如世外桃源一般的生活:春耕秋收,制作各式食物,收集枯叶和树枝作为土壤的肥料,别有滋味,仿佛是老年版的“小森林”。这是很轻快的部分。

片子里的温暖来源于两个人的相处点滴。修一太太是典型的旧式日本妻子:时时刻刻以丈夫为重,最大的心愿就是丈夫过得舒心,无条件支持丈夫的决定,而修一的大男子主义也会不经意间在两人走路时体现—修一几乎每次都会走在妻子前面不少距离,留下一个背影给面带微笑的妻子。但是大多数情况下,两人是很好的合作者。修一妻子负责生活琐事,比如烧菜,制作食物,给修一打下手,还有一个非常戳我的场景是拖着背的妻子认真地给丈夫剪头发的样子,真的是很温暖!

两人生活的点滴也非常可爱。妻子常会去名古屋的几家店购买食材,而修一在每次品尝完食材后都会用图画和文字记录下这些食材被加工完以后的样子,做成明信片寄给店员。两人是小农场也会竖着小牌子,写着“某植物,尽情期待”或者“不要碰到头”之类的话。之前记得一个同学说“在和日本朋友相处过后才会明白日本人之所以能造出这么多可爱的东西,就是因为他们从年轻到老都一直在各种细节上追求可爱”。这种对可爱的追求其实是对生活的热爱,而我,尽管喜欢可爱的事物,却时常不把创造可爱当成是自己的也可以尝试的事情。

但是没有想到的是,在拍摄过程中,修一先生突然去世了。一开始我都怀疑我看错了!前一秒还在爽朗大笑的人下一秒就像睡着了一样躺在床上。但是这部纪录片不一样的地方在于,对于死亡,它的刻画都是克制而平淡的,从来没有看过任何的一部纪录片这般记录死亡—一个精致20秒的遗体镜头。当看到妻子对修一说“等等我,等我也化成骨灰的时候,我们一起去周游南太平洋”的时候,我几乎要哭出声,虽然知道生离死别是人生的常态,但当这一刻这么不加修饰的展现在面前的时候,会依旧觉得很悲伤。

最后,修一太太依旧坚强乐观的生活着。虽然会感到寂寞和空虚,但她在镜头前依旧是笑着的。她会时不时给修一做他生前很喜欢吃的东西,继续施肥和种蔬菜,继续坐在窗前看窗外的风景。

人终究会离开世界,对于修一夫妇来说,他们的人生是很幸福的。如此健康,如此自由,如此和谐。看到他们会觉得,啊晚年也不一定全是悲伤的代名词啊。真的是很棒的记录片了!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端