妖猫传 妖猫传 6.9分

剩余的美好

清醒片刻
2018-02-10 看过

视听效果让我想到了李安的少年派,绚丽多彩中可以体会到温暖的情感,摄影的角度、方式亦可以看出导演组的精益求精。但极乐之宴部分特效画面稍有堆砌嫌疑,不过也在可以接受的范围。

观影后最大的感受就是这案子破得也太轻易了,前面由白居易和空海组成破案小组层层推进,步步为营,突然间从侍女手里拿到了一封信就把所有东西通通交代了,让人猝不及防。

必须承认的是看影评前并不懂幻术在电影里的象征意义。只简单理解为导演用来表现个人才华特点的工具。看完置顶评论才知道这是个探讨幻术里的谎言与真实的故事。感谢这位叫“靡菲m”的瓣友。

这个世界中有好有坏,我们理所当然地会去歌颂美好,去憎恨丑恶,可是在现实生活中美好与丑恶并非绝对,许多事情并不是非黑即白,而存在着灰色地带,并且很多时候美好会藏在丑恶的背后,让我们失之交臂。所以我们看到丑恶而感到憎恨的同时,能否保存一份理性,或许抽丝剥茧后能发现其中美好的真情。尔后抱着一种宽容的态度去看待,理性地接纳残酷的现实,用力地拥抱剩余的美好。

就像杨玉环面对玄宗的“爱情”,就像白居易面对长恨歌的“真假”;愿每个人都能像白龙一样放下内心的执念,像空海一样参透无上的秘诀,获得心中那份珍贵的坦然。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端