取自原著的线索,融合巧妙的主题曲《重生》——《浪矢解忧杂货店》20180210

凤凰血
2018-02-10 22:18:03

原著具体很多细节方面的小故事已经记得不是很清楚了,但是我仍记得三个小偷和浪矢先生、和他们抢劫的女人之间有关系,我仍记得浪矢先生对写信的人的爱与鼓励,记得复活的那一晚烦恼咨询回信,记得原著带给我的震撼、治愈、安慰和鼓励。

电影虽然不能完全拍出原著的所有细节,但是它有一点做的很棒的地方是,选择了一首很应景很巧妙的主题曲《重生》,这是小说呈现不出来的东西,一首歌会包含了很多人的情感,很多事情的转折,很多事情之间千丝万缕的联系。

《重生》一开始,只是鱼店音乐人松冈达郎因为三个小偷的不客气的回信,而让松冈在杂货店前第一次用口琴吹了出来,让小偷知道了这首歌日后的价值,而鼓励他不要放弃音乐,没想到这首歌真的给小芹带来了安慰,他用生命拯救了小芹的弟弟,也用歌声和歌曲拯救了小芹对世界失望的心,让她带着松冈的生命更好地生活着,也让她鼓励了映子带着妈妈的生命更好地走向未来。

映子的故事,其实是让浪矢先生在怀疑自己的回信的意义和价值时的回应,让浪矢先生看到了未来,相信了未来,收到了未来的复活的那一晚的回信。

迷路的幼犬的故事,看似是迷路的幼犬的重生,更是三个男孩的重生,兜兜转转,迷路的幼犬正是在小偷男孩的回信的建议下,获得了人生的成功,没有走向一条黑暗的不知归途的路。

整个故事中,其实三个小偷回的信的主人公是没有和浪矢先生有过接触的,浪矢先生自然也不知道他们的存在,但是他们都和丸光园孤儿院有关,和皆月晓子有关,和浪矢先生曾经私奔但是又放弃了的女人有关。这也是晓子的重生。

当然,最后三个小偷看到迷路的幼犬的回信,能回头是岸,一方面是感受到了他人对自己的信任的感激,也有浪矢先生一如既往地鼓励和安慰,才让他们相信这个世界,相信他人,相信自己的未来有梦想,梦想不会只是梦的。这也是浪矢先生的再次重生回信的重大意义吧。

所以,不得不说,这首歌实在是为电影添上了非常出彩的一笔,这是通过小说感受不到的听觉和视觉和感觉的融合与触动。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列