记忆碎片 记忆碎片 8.6分

利用记忆的缺失,拼凑自己想要的世界

艾娅
2018-02-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

失忆真不失为自欺欺人逃避现实的一个正当又绝妙的方法。只需要闭上眼自我催眠道:“这个世界不是我想象出来的,即使闭上了眼,世界仍然存在。”然后一睁眼,就对自己为自己而设的谎言深信不疑。真正做到了『你相信的就是你愿意相信的』,只要你在纸条上写上你愿意让自己相信的事情就够了。

或许他潜意识里就明白一些事情,就像一遍又一遍地逢人便说萨米给老婆打了过量的胰岛素致死的事一样,他一遍又一遍地自我催眠:那是萨米,萨米(兰尼)失忆不是假装的。

他很聪明,凭借几张照片和纸片努力拼凑自己的记忆碎片。他接受了自己失忆的事实,他能跳出自己的失忆去看这件事,像一个冷静的旁观者。他明白自己的失忆症可能会使自己被他人利用,但更高明的是,他自己也在利用自己的记忆——上一秒的自己可以给下一秒的自己拼凑出自己想要的世界。

只是他身处的世界,终究只是自己愿意相信的世界。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端