邪不压正 邪不压正 7.2分

爷们姜文,「邪不压正」

芍药
2018-02-10 22:11:38
华语电影界有几位导演的动向,特别牵动人心。陈凯歌和冯小刚,去年末刚刚亮出了成绩单。老谋子回归艺术片领域,一心打磨武侠电影《影》。《风中有朵雨做的云》上映日期还没着落,娄烨就马不停蹄地奔着新片《兰心大剧院》去了。

然后,最正点的来了。

前几日,姜文工作室悄无声息地放出一款《邪不压正》预告片,瞬时在影迷中炸了锅。预告片短短十五秒,给出的信息有爆点,也有惊喜。我已经刷过好几十遍,今天就以毕生功力,给大家撸一遍看点,但愿能使你满意。

电影改编自张北海的武侠小说——《侠影》。豆瓣剧情是这样说的:

北洋年间,北京以北。
 习武少年李天然目睹师兄朱潜龙勾结日本特务根本一郎,杀害师父全家。李天然侥幸从枪下逃脱,被美国医生亨德勒救下。
 李天然伤愈后,赴美学医多年,并同时接受特工训练。
 1937年初,李天然突然受命回国。
 “七七事变”前夜,北平,这座国际间谍之城,华洋混杂,山头

然后,最正点的来了。

北洋年间,北京以北。
 李天然伤愈后,赴美学医多年,并同时接受特工训练。
 1937年初,李天然突然受命回国。
 “七七事变”前夜,北平,这座国际间谍之城,华洋混杂,山头林立。
 每时每刻充满诱惑与杀机。
 一心复仇的李天然,并不知道自己被卷入了一场阴谋,亦搅乱了一盘棋局。彼时彼刻,如同李小龙闯进了谍都卡萨布兰卡。
 前朝武人蓝青峰,神秘莫测,与朱潜龙、根本一郎关系紧密,更与亨德勒情同手足。是敌是友?面目不清。
 随着中日危机不断升级,各方博弈愈演愈烈。
 多次为谎言蛊惑、错失时机的李天然,终于下定决心,在红颜帮助下开启复仇行动。
 且看负有国恨家仇且智勇双全之李天然,如何荡涤这摊污泥浊水!

按姜文的说法,彭于晏饰演的主角李天然,不但是名侠士,还是个医生兼间谍,他有个癖好:喜欢在屋顶上行走。因为“老北京的屋顶是差不多的高度,一站上去,北京城风景尽收眼底。就像灰黑色的海浪这么延伸过来……”

飞落的群鸟中,隐藏着一名轻功了得的侠士,暗合了英文名“hidden man”之意。

拍屋顶,是为了拍老北京风貌,拍老北京风貌,是为了再现北平城“辉煌的破败”。原著小说被誉为“老北京的哀悼之作”,主题是讲北平的逝去、武侠的逝去,有种雨打风吹去的伤逝情结。想必,电影也延续了小说的情怀,因为姜文在访谈中夸下海口,电影一定会把“梁思成哭着喊着”要保护的老北京风貌还原出来。

如若为真,那么,北京城必定成为电影的主角之一。还原过老北京城的电影不少,比如李安的《卧虎藏龙》,曾斥巨资用特效技术,还原出了帝都——北平城。

但,李安的电影里,不止有帝都的巍峨雄壮,还有徽派水乡的钟灵毓秀。他的武侠是中国传统文人式的慢调子武侠。

李安用特效技术还原的北平城

姜文的电影,永远不可能这么温婉秀丽。李安拍《色戒》之前,有人曾向姜文推荐过张爱玲的原著小说,姜文直言“拍不了,那是娘们的事。”

所以,姜文永远站在阴柔的对立面。他的电影里,有雄性荷尔蒙的肆意挥洒,有孩童式的烂漫天真,有超现实主义的狂欢。就是没有李安那种细腻、委婉的情绪抒写。比如,他热衷于拍摄“枪在手,跟我走”式的暴力革命,擅长拍摄攻击性最强的枪,以及如同梦魇般萦绕在国人心头的日本武士刀。

这两个元素,预告片里统统出现了。

枪,在《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》、《让子弹飞》中,被姜文用得6到飞起。枪,就是姜文性格的魂。《寻枪》中,失枪后的姜文就像丢了魂似的。

武士刀情结,在《老炮儿》里有过表现。姜文成长的年代,北京一些干部子弟家庭会有私藏。他们那辈人眼里,武士刀和将校呢大衣,就是酷到飞起的装备。如果理解不了,参见《老炮儿》里,最后决战时刻,冯小刚演的六爷穿上将校呢大衣,提起一把武士刀,走向湖对面的敌人……

《让子弹飞》里,张麻子用武士刀砍了黄四郎替身的脑袋

由于枪是武侠文明秩序的终结者,《七武士》里,一声枪响就要了绝代剑客的命。我猜这部片大概率不会把着力点放在武侠上。枪的节奏比武侠要快,原著小说的安静闲适,到了预告片里就是“砰砰砰”的快节奏。正片的节奏想必也不会慢。

小说是小说,电影是电影。把文字变成鲜活的影像,是道功夫活。本片编剧何冀平透露:“张北海的(原著)故事并不复杂,但是姜文要的电影很复杂。”姜文对剧本的要求极高,拍《让子弹飞》时,拍摄不到一年时间,磨剧本就花了两年时间。

据合作过的编剧讲,“90%的情节在写剧本前,姜文就已经完成了。实际上姜文需要的是一个语言功底比较好的场记。”

姜文自己的说法是“我就是在抄,我脑子里看见东西,听见声音,我就抄,好像上帝捏着我的手书写。”

《让子弹飞》开编剧大会时,姜文会让20个编剧一起头脑风暴。他把改剧本说成是:刷漆。剧本永远不可能一遍写好,需要不停地在胚胎上刷漆,恨不得开拍前每天还在刷漆。

他喜欢把编剧逼到极限,然后要求编剧在极限上再推进一步。所以,他的电影密度极高。《让子弹飞》里妙语连珠,剧情密度高到你没有空隙停下来深思。《太阳照常升起》不是剧情密度高,是高度凝练的酒神精神。观众埋怨看不懂。

姜文后来也反思了一下,拍电影好比酿酒,浓度太高了,让人直接喝酒精,也不妥。《让子弹飞》属于度数低一点的酒,受众反馈特别好。有鉴于上一部电影《一步之遥》口碑与票房不尽如人意,我猜《邪不压正》的度数,也不会高。毕竟,片名摆在这里呢。“邪不压正”,还敢不敢再直白点?

按照剧情介绍,李天然在美接受特工训练,受命回国,身负国仇家恨。什么国仇?注意影片的时间点:1937年,卢沟桥事变前的北平,中国巨变前夜,山雨欲来风满楼。把北平城比作了间谍之都——卡萨布兰卡。那么,李天然的间谍身份,才是核心;各方势力的角斗,才是主轴。

作为北洋三部曲的最终章,姜文一定会延续之前两部片的政治隐喻,借民国中华的旧历史,铺陈个人的历史观。

姜文带《阳光灿烂的日子》去威尼斯时,曾有外国影人说:这不就是性、暴力吗?姜文听后还挺开心,他并不介意别人这么解读。

枪与武士刀,对应的是暴力、雄性荷尔蒙。那么性呢?姜文对女人的审美,是华语电影中少见的熟女审美。《阳光灿烂的日子》里,宁静白萝卜似的小肚腿,发育良好的成熟身体,是青涩少年的心头好。
《太阳照常升起》中,四十多的陈冲,演了一个永远湿漉漉的大夫,毫不顾忌地展露性感风情。

在此,不得不八卦一下。八十年代拍《芙蓉镇》时,姜文正血气方刚,拍着拍着就跟大自己八岁的刘晓庆好上了。刘晓庆原配丈夫怒气冲冲地赶来捉奸,姜文理直气壮地承认了,还特别爷们地加了一句:我就是爱她。

想来,这种熟女审美,是从刘晓庆开始的。

《邪不压正》里也有熟女,那就是大名鼎鼎的许晴。预告片中,廖凡跟许晴的戏份一闪而过,却成了人们津津乐道的话题。

许晴的杀伤力,始于《老炮儿》。徐浩峰拍《刀背藏身》也用到了她,茫茫人海中,她是最风情撩人的那一个。直男癌气质爆棚的电影,都有她。可见,许晴在直男癌的心目中,一定是顶级的。

《老炮儿》

《刀背藏身》

对比许晴,姜文的夫人周韵,在电影中则是另一种美。斑驳的树影砸在红墙上,周韵气质恬淡,多了几许韵味。

除了女人美,男人的荷尔蒙气息,也是姜文着力表现的点。主演彭于晏的一张剧照,高倍滤镜下,八块腹肌显山露水。欲望的气息,隔着屏幕都能闻到。

不管是雄性荷尔蒙,还是雌性荷尔蒙,都是蓬勃的生命力。姜文的电影,就是那种勃勃生机、生命力涌动的电影。

这部片的成色如何,2018年夏日见分晓。

加关注:ckfilm

查看更多回应(9)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列