灯塔

小草celi
2018-02-10 21:59:52
打开500miles的音乐,开始记录今天的感想。繁花的故事发生在一座美丽的小岛上。小岛,常常在清新的情感电影中出现,它给人的意象通常是朴实的,单纯的,真诚的亲情和淡淡而美好的回忆。大海是有味道的,甚至有人觉得,每一片自家门前的海风都带着特殊的味道,那种家乡的,熟悉的味道。在繁花中,有着这个味道的家是小叔的小店。

乡曲、海风、灯塔,每次小叔的出现,画面上就会有这样的意象符号,小叔和他的小店就像一个永恒立在那里的归宿,每当辛辰和路非遇到迷茫,他们就会不由自主的走向小叔的小店。当路非在异国感到空旷,是500miles的温暖节奏带他回到这片土地上;当他不知该如何寻回所爱,是500miles的旋律帮他打通了小叔这条通往辛辰的桥梁。而当辛辰心绪不定,她也会来到岛上,靠着灯塔,等待着小叔的言语抚慰。小叔和他的一切,是迷途的孩子心灵的家,他就像是海上的灯塔,闪烁着温暖的光芒,指引着孩子们回家的方向,让一切都那么踏实而充满了希望。

可是这份一向永恒的温暖,却在渐渐消失。当遇事总是能帮他们理清头绪的小叔渐渐找不到自己的头绪,当小叔的记忆慢慢淡去,就好像灯塔上的光芒愈渐微弱。乐清可能不会理解,为什么路非可以放下那么重要的事业就为了跟在小叔身边,辛辰可能不明白,为什么路非会对小叔的变化那样敏感,甚至可能路非自己都说不清心底那种隐约的恐惧,那是因为,他们不能失去那个方向,他们不能失去那个归宿,那里是家,如果家都上了锁,他们要去哪里,他们又该怎么寻回彼此和自己?

很喜欢小叔,有着天塌下来当被子盖的性格,有着长辈的关怀包容,还有着朋友一般的知心和顽皮,他看似玩世不恭,却在自己生日的时候合紧双手祈祷着辛辰的幸福,他习惯逞强,却比任何人都惧怕迷失方向。灯塔看似永恒,生老病死却更永恒,谁都无法逃离这个客观的自然变换,因此,我们才更要学会珍惜,珍惜当下,珍惜身边的人,珍惜最真挚的感情。

小叔是灯塔,是辛辰的守护人,现在他要离开了,这份责任,交给路非吧。

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列