香水 香水 8.4分

极致到毁灭

山小风
2018-02-10 21:57:44

我始终相信所有的出现都是为了最终的消亡。而当有人把一件东西追求到极致时走向的便是毁灭。 程蝶衣为戏不疯魔不成活。 如花为爱至死不休。 格雷洛耶为气味消亡。 他天生是为香水而生,所以最后也为香水而死。 从影片一开始,他的出生便带走了他母亲的生命。

从他来到皮革厂,他第二次的出生带走了孤儿院教母的生命。

当他第一次为气味沉醉时,他带走了美丽易碎的少女的性命。

当他第一次归属于香水时,他带走了皮革厂老板的生命。

当他离开巴黎去追寻保持少女气息的方法时,他带走了香水店老板的性命。

当他终于学会了去保存少女的气息时,他带走了无数美丽生灵的性命。

他的出现带来生机,他的离开带来死亡。

从他来到皮革厂,他第二次的出生带走了孤儿院教母的生命。

当他第一次为气味沉醉时,他带走了美丽易碎的少女的性命。

当他第一次归属于香水时,他带走了皮革厂老板的生命。

他的出现带来生机,他的离开带来死亡。

当他给世人带来置身天堂的气味时,当他看着人性最深处的欲望时。我想他是茫然的。我宁愿相信他只是相信生命的意义在于保留住气味,生命,身体,发丝不过是气味的载体,当气味一滴一滴凝结成金黄澄澈的液体时这些载体的使命就完成了,而这些载体也是无比美丽的,如油画般,有着浓密如暮色般的发丝,有着清澈的眼眸,有着玫瑰色的唇,有着奶油般的肌肤,有着少女微微隆起的酥胸,有着凹凸有致的身体…… 一切的一切都是无比美丽,如诗如画。可是在格雷洛耶的眼中,这一切的价值不过是气味的载体,而这些气味是开启那个传说的唯一途径。所以我始终愿意相信他不过是为香水降临与世。他的欲望只有气味。

只是我在想,他看着世人赤裸裸的欲望展现在面前时,他大概会失望,原来天堂是这样。

他一步一步的离开那肮脏恶臭的地方,一步一步的走向他的天堂。

再一步一步的离开所谓的天堂,一步一步回到他降临的地方。

最后的最后他从那片土地开始再从那片土地消亡。总是会想起《红楼梦》的最后一句,“落了个白茫茫大地真干净。”

香水的更多影评

推荐香水的豆列