解忧杂货店与我的小回忆

徐子迟
2018-02-10 21:54:47
可能我这已经不能算是一个影评了。。。
小透明的一点点感受。。。
解忧杂货店的故事从2014年开始,那年的我爱上了这个故事,爱上了东野圭吾那戏剧般的人物关系与时间交织,爱上了看完这个故事后那点点滴滴的温馨舒适的感觉。

我那时常常和小伙伴分享自己看过的好的故事,但它不一样,我不愿拿出它去和别人分享,我始终把它放在心里的小角落,爱它,爱它,爱它的那种温馨,爱它那种我在现实中体味不到的陌生人的温情。

时隔多年,那本书红了,红的一塌糊涂,可是自己却讨厌它的红,讨厌自己曾经挚爱的故事被更多的人看到,害怕自己喜爱的故事在风潮中被吐槽的体无完肤,就算是到现在我不敢去和别人探讨这个自己挚爱的故事,总是担心这样的故事被套上鸡汤文那样的偏见,戴上有色眼镜的自己又会怎样去看待这个故事呢?我不敢去想。

这是怎样的一个故事呢?关于时间?重生?温情?命运?怎么说好像都对,我似乎并不能将这个故事浓缩成一个简简单单的几个词中,

这两年,电影的上映给了这个故事一个核心,重生REBORN。

可能我这已经不能算是一个影评了。。。
小透明的一点点感受。。。

这两年,电影的上映给了这个故事一个核心,重生REBORN。

前几日和父母一起去看了日本版的电影,空荡荡的影院中不过3人而已,从开始,那种淡淡的哀伤与浅浅的温情便铺展开来,重生,大火,克郎,姐姐,绿河,浪矢爷爷…,写下《REBORN》的“鱼店音乐人”与被救了弟弟的小芹,在孤儿院长大的小芹与跳楼的绿河女儿,资助孤儿院的“迷途小狗”与无意中帮助她但又误解她的敦也三人,杂货店的雄治与为了实现妻子愿望的孤儿院院长,他们之间仿佛是有着一种神奇的羁绊,你的重生亦是我的重生,你的善意成就了我的善意。

“绊”在日本文化中似乎总是占着很有趣的地位,离开高中,看了不少的动漫,日剧,电影,不免有这样的感觉:《你的名字。》中的組紐,产灵,口嚼酒和那些说不清命运羁绊,《月色真美》中母亲与孩子的羁绊,这样文化中的羁绊形象地去理解大概便是一条无形的、把人相互连接在一起的绳索,既有苦涩的牵绊,也有甜美的羁绊,是感情上有牵挂萦绕、绵绵不绝、不能割舍的“绳子”。

好久没有看到这样一部让人舒心的作品了。

我曾经因为你的名字而逃课,我曾经因为你一生的故事放下了自己的执念,我也曾经因为月色真美重拾了向前的动力,在更为遥远的曾经,我因为解忧杂货店的存在放下了自己那青春期的烦恼与中二,。阅历尚浅的我看不出那些被用烂的套路和让人迷乱的恶意,我看到的是一串温情至深的故事,最后朝阳中奔跑的三人,以及,重生的他们。

这部作品的基调是悲伤的,在剧情一点点缓慢地推进过程中,我们看到了一个个故事,最后让人释怀,稀少的观众不言不语,没有过多的交流,只是心中留存了这样的一个解忧杂货店。记得这些年有过类似感受的可能只有月色真美,现实,温情,一切都还是那么单纯。

东野圭吾是个很神奇的人,从最初的放学后,同级生,到白夜行,幻夜,再到解忧杂货店,时生,他的故事从最初的推理到后来对于人生,人性的反思与探讨,这个过程中是他的成长,也是我的成长。从他的故事中,我慢慢不再是简简单单地猎奇,寻求真理,更多的是理解主角对待现实的态度和学会那对待他人的温情。

现在的自己上了大学,突然明白了曾经有人说过的那句话,大学,是一个人的大学。与室友的不和谐,表白后的尴尬,被熟悉的人利用,与不喜欢的人违心交谈,现在的我更在乎这些作品中那些少有的温情,珍惜它们带给我的幻想与希望。

啊啊,扯远了,还是要回归这部电影的,《浪矢解忧杂货店》可以说还原了原书中我的很多幻想,但它在故事时间线的处理以及故事人物关系的表现上依旧有些欠缺,容易使得没有看过原书的观众云里雾里,使得观影效果打了折扣,同时这部电影的节奏足够缓慢,喜欢这种风格的观众会看得十分舒心,但心情容易浮躁的观众则可能会感觉很无聊。

REBORN真的是越听越有味道了,我喜欢这部电影,喜欢这种重生。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列