自由不死,奋战永存

甜甜甜圈
2018-02-10 21:46:07

科技和时代进步带来便利和无尽的能力,却也考验着人性。但是自由是不死的,就像「肖申克的救赎」,不肯按部就班地死在剧本里,豁出性命也要离开牢笼。

相形之下,楚门更不幸,从出生开始就身处骗局,对被囚禁不自知,对被消费不知情。他的逃离史堪称奋战史,身边所有人都在欺骗他。当全世界联合起来反对你,一旦丢失奋勇直前的信念,你就无法挣脱自己的命运。

但是导演说得对,这个世界是假的,楚门却是真的。

真的人就应该活在真的世界里,那里有自由。

导演还说,外面的世界跟他创造的一样虚假,有一样的谎言,一样的欺诈。但是在我的世界,你什么也不用怕,我比你更了解你自己。

这恐怕便是那么多现实世界的人迷恋楚门这一剧本人生的原因,也是那么多人喜爱这一节目,认为它拯救人生的原因。

但是楚门很坚决。他说你无法在我脑内装摄像机。即使导演不断强化「你害怕,你不敢」这个固有观念,但楚门还是离开了这个壳子,以一贯幽默诙谐的方式:如果再也见不到你,祝你早安,午安,晚安。

所有观众都沸腾了。大概楚门的出走也唤醒他们心中对自由的渴望,对掌握人生的希望。

支撑楚门出逃的是偷偷拼凑的神似施维亚的照片

但是导演说得对,这个世界是假的,楚门却是真的。

真的人就应该活在真的世界里,那里有自由。

支撑楚门出逃的是偷偷拼凑的神似施维亚的照片,但我不认为这是爱情的象征,这更像精神支柱,是愿意唤醒他,支持他面对真相的象征。

直播在这个时代流行,隐藏摄像头让人们的隐私被曝光,「水滴」事件放大了这种不安感,希望道德和人性能约束科技的发展,不会有人沦为楚门,即使有,希望自由不死,奋战永存。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列