另一个时代对盖茨比这种勇气的致敬

carpe diem
2018-02-10 20:59:42

谁杀了盖茨比,是黛西的绝情还是时代的悲哀,也许是他自己,盖茨比的自卑杀了他。他不敢承认自己的出身,谎称是牛津大学的毕业生等等一系列的谎言。盖茨比在影片中唯一一次情绪的失控就是当汤姆揭穿他的谎言,踩到他的痛点,他和黛西以及尼克他们不一样,这是一种类似西卵区和东卵区的区别一样,无法跨越的鸿沟,起码在当时这是盖茨比永远无法跨越的,他再有钱也只是暴发户,他的自卑作祟,黛西和那绿光成了他的执念,最终丧命于此,这是时代悲哀,是黛西这个女人,这个典型的与他不是一个世界的女人在权衡利弊后作出的正确决定。然而就算这一切外界因素无法更改,盖茨比,如此一个乐观,努力的年轻人就没有办法改变自己的命运吗?有,他有很多种幸福的办法,但是这个时代的背景让他的自尊甚至自卑逼他致死。

这部影片看完后有一股浓浓的空虚感扑面而来,有人说这是作者菲斯杰拉德的真实写照,是他的生活更是他所处的时代,那个20世纪初,美国梦破灭后,整个美利坚民族陷入的一种空虚。也是所谓的爵士时代,是所有人醉生梦死企图忘掉悲伤,重拾往日时光但却是酒醒梦碎,是一个被虚无、奢靡、放荡、失望所包围的时代。当影片结束,整个庞大的空虚感驶来,每一个看了这部影片的人仿佛都染上了那个时代特有的颜色。

然而还有一处令人印象深刻那就是在影片最后尼克在这本书上补上了两个单词:The Great 也许盖茨比是有些人眼里为了一个不爱自己的女人犯傻的人,也许是有些人眼里谎话连篇虚伪的人,他可以接受任何贬义词的修饰只要给他换一个背景。还记得尼克唯一夸过盖茨比的话,他说他是这个时代很了不起的人,他说他的乐观天赋他再没遇见过,在一个纸醉金迷,阶级固化,空虚、虚伪充斥着的社会,盖茨比一直坚守心头的美好和追求,无论是那点绿光还是黛西,他都一直坚持不懈,在一个所有人都不相信美国梦的时候身体力行的践行美国精神。他是作者又不是作者,他的经历是作者的写照但是他的精神确是菲斯杰拉德甚至所有喜欢他的人对美国梦的寄托。

不知道杀死盖茨比的凶手该是谁,也许是他的自卑杀了他自己也许是时代,但是愿意给他冠上伟大的是每一个看过影片或者小说又有幸不在那个特殊时代的人,是我们在纪念他,也在纪念这种勇气。

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列