无问西东 无问西东 7.6分

每一个选择都是一种人生-无问西东不忘初心

生命规划局
2018-02-10 看过

《无问西东》应该从清华日晷讲起,上面写着四个字“行胜于言”,并非不言也非无问,无问西东的境界有些人问过自己无数次,就如片中饰演梅贻琦精神传承的角色岭澜,独自一人避开人群,无数次的拷问灵魂,转系与否只是小事,没有太多的言语,在泰戈尔演讲时仅仅一个眼神就心领神会而成为一代儒者,颇似拈花一笑的桥段,课间听到的那段“儒,有闻善以相告也,见善以相示也,爵位相先也,患难相死”于他而言亦不再空虚。说起空虚,最空不过淑芬,一个失了魂的人,在她生命的最后一刻也无法得到她想要的关心,那份关心却在她跳入深井的瞬间阴阳两隔,一步步的迈向深渊从背上了恨开始,太问西东并且执著于此,也可以说是因果,嘴里含着恨喊出“打她”的时候死亡已经要去了她的魂。 可怜之人必有可恨之处,这句话对于女主王敏佳着实重了点,颇具波折的人生可以从“满招损”三个字说起,一个自求心理安慰的美丽谎言反倒成了诬陷的嫉妒之源和“坐实”了的罪证,差点被活埋在乌合之众的作用力下,死而复生的情节让人想起杜丽娘还魂记,“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生,生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”,有些爱情与西东无关,和生死有染。如果女主一心一意并未三心二意,迷失在西东中,恰巧在心生暧昧时被男主瞅个正着,也许她的人生并不会那么曲折,可是人生没有如果,偏偏会遇上偏偏,每一个选择都是一种人生,在死亡来临之前她是否能在泱泱大漠寻得爱人?这里导演给我们留下了悬念,也正是因为这样的悬念片子更值得去回味,我们来这个世间走一遭,给世界留下了什么?给别人留下了什么?我们又到底在寻找什么?也许寻找是我们所有人的生命课程。如果你还记得那个镜头,印章掉在了地上,男主找到了印章也牵起了女主的手,这个片中可爱的男人,说过最贴心的情话做过最浪漫的礼物亦错过最美丽的年华,生死不弃着实让人感动,可是错过了也许就是错过了,当他发现最美的爱情是你不爱我,我还是依然爱着你的时候,他美丽的姑娘已经倒在了地上,每一个选择都是下一个人生,寻寻觅觅终究遇见你,缘起性空何处再相逢,金石为开对于生命而言也许是有期限的吧。法国片《床的另一边》透露过一个维持四十多年的感情秘诀:“她需要我,而且从不吝啬表达,我也一样”。“无问西东不忘初心”听起来,对于陈鹏而言应该是个不错的安慰。 一个是木雕芙蓉花,一个是血书支边;一个用心,一个忘了真心;一个无人问津,一个万人表彰;到底何为善?导演用李想这样的角色给了很大个机会让我们对生命反思,如果黑白即是善恶,那我们真正知道什么是白吗?还是经常会白中掺着黑?也许有些黑我们更好识别,己所不欲勿施于人,不是吗?如果你的孩子生命正处在危机,难道你会希望别人见死不救吗?张果果从抗拒到犹豫再到笃定的真心显现,能看到漫溢出来的不懊悔也不羞耻的平和和喜悦,很贴近现实,包括他旁白的那些经典亦复如是。身是不同身心本同根生,灵魂的呐喊也许都源自同一个地方吧。最近有听过一句有意思的话,“现在所谓成年人的标志不再是18岁与否”,那到底是什么?让我们不妨静坐听雨,那个几近完美又怀揣真心的男人,确实人如其名,光耀的不仅仅是家族,“回家”是他说的最后一句话,那一刻他已然回家,到达生死的彼岸,我们都同样走在这条路上,彼岸花开时苦难灭无边,没有通往喜悦的路,喜悦本就是路。 善待他人是一片良心,珍重自己也是许多慈悲,愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列