不该忘却的黑奴历史

梓蘅
2018-02-10 20:32:37
史蒂夫·麦奎因依旧喜欢用长镜头,但是跟《羞耻》里不同,《羞耻》中长镜头带来的真实的场景,《为奴十二年》带来的是挥之不去的种族的悲伤。
作为一个黑人,史蒂夫·麦奎因有着种族的使命感,他一定是怀着一种复杂的心情去拍的本片。
小时候看过一部电影叫做《女奴奎恩》,奎恩就是一个黑人女奴和农场主儿子的孩子,她长的很白,但是依旧是黑人,依旧要被当做黑奴买卖。而她的孙子就是著名的《根》的作者,他依据自己父系家族写出了《根》,然后在一次参观农场时碰到了那位农场主儿子的白人后代,这种黑白同宗的有趣现象引起了他的好奇和反思,于是写了《女奴奎恩》。
本片中那个受尽法鲨饰演的农场主Epps折磨的黑人姑娘,大概就是奎恩母亲这样的身份。黑人的血泪史不仅仅在贩运黑奴这上面,还有一堆混蛋如他的农场主Epps。
导演刻意模糊了时间,从所罗门被奴役到最后放出来,似乎他的时间停滞了,但是他的孩子们却在长大。
皮特真是给自己安排了好人的角色啊!卷福的角色没什么出彩的地方,但是也没有失误。真正演的好的是法鲨和那个黑人姑娘。法鲨你太吓人了,搂着所罗门说写信的时候简直太可怕了!你怎么可以这么可怕!
最后,必须要说的是伟大的林肯。
最后,必须要说的是伟大的林肯。太伟大了!还有,向曼德拉致敬!再次!

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列