三日为期 三日为期 8.7分

(动态更新)属于中国的《纪实72小时》

切尔西本西
2018-02-10 20:24:29
一直很喜欢NHK的《纪实72小时》,视角平和,分寸拿捏地恰到好处,会被一个细节感动,会引发对自身的思考,也会让你看到庸常生活的力量。曾经看过一个评价:“严苛日常中的温情一刻”,可以说是非常到位地表达了我每次看72小时的时候的感受。

今天开始看《三日为期》,感到了一股熟悉,整体结构类似于《纪实72小时》,但却做到了很好的中国化:像是第一集《死亡公路上的解忧驿站》中带女儿出来看祖国大好河山的个体商户,在谈到女儿大了要放手之时,女儿会哭;也会说“女儿大了反而和她越来越亲了”——这些都是在中国的大背景之下才会捕捉到的细节,也只有这样的细节才会更加触动中国观众的心。

分集记录有朋友已经写过,我仅在这里记录下触动我的一些小细节,实时更新~

第一集 死亡公路上的解忧驿站
1. 四川饭店的老板老陈是越野界的网红,会帮助在饭店十公里以内的人解决问题,也会提醒每一个独自自驾经过饭店的人在离开饭店之时清空里程表,这样好确定他们的位置,在需要帮助的时候伸出援手。

第一集 死亡公路上的解忧驿站
2. 48岁趁暑假独自骑行的巫老师,在同学群里发了一张照片,其实他想讨论的是生死,但同学们讨论了一个晚上防晒。巫老师说:“你看,哎呀,这个世界太奇妙了。”
3. 84岁的老人和70+岁的老人一起出来骑行,笑着说“在家里等死不如出来找死”,说“人需要吃一点苦,吃一下苦才有生命力。”

4. 独自骑行的20岁少年大梁,因为自行车车胎爆了暂留四川饭店,但他没有向任何人求助,也没有向任何人求搭便车;在记者问了他之后才知道每年暑假他父母都会把他送去爷爷奶奶家,和他的交流也止于“你在哪”、“钱够吗”这样的基本问答。大梁最后选择了骑着爆了胎的自行车继续上路,或者这次骑行也是他向外界寻求出口的机会吧。

……未完待续~

三日为期的更多剧评