冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐不是目的地,众善奉行之路才刚刚开始

生命规划局
2018-02-10 20:18:57

《冈仁波齐》这个故事要从片头开始讲,他们每天都在放牛砍柴拌着酥油,僧人每天都在念经火供转着法轮,我们每天都在吃饭睡觉做着那些事情,又有什么不同?其实人们都只是活着,从生到死,再起死回生。诸行无常,是生灭法,朝圣的念头不断的延续,从一个人的念念不忘再到第二个人一定要去,再到第三个、第四、五个……乃至全部。各自都有不同的因,却缘起了同样的果,朝圣。缘起性空,空掉了那个以为的我,剩下的只有那个一,一起朝圣,别无他求。什么是朝圣?去拉萨,拜麦加,到耶路撒冷,地名不同心灵的追求却是相同的。朝圣不仅仅在于去瞻仰那美好的圣地,朝圣也许是因为向往内心最圣洁的那片净土。什么又是圣地?是圣地还是剩地?我们的内心还剩下多少净土?朝圣可能是我们每个人必经之路,回归自性,那个本我,大爱,真理。生灭灭已,寂灭为乐。 拖拉机拉着沉重的物资,两边飘着白色的哈达,白之圣洁给予了他们对天地的感恩之情,出发那一刻,人们忽然身轻如燕,伏地叩首,人生本也只是一个忽然,那一刻寂灭已然开始,一群人、每一次跪拜、每一个念头无疑都是世人不可明白之乐。生灭在那个瞬间都被生生不息之圣洁所代替,所谓生命也许即是生生不息的使命吧。送行的那些炯炯目光难道不像是期待已久吗?刚上路,他的手便受伤了,那一笑很好的诠释了痛并快乐着,因为他明白身体的苦哪比得上灵魂一次次遭受着五浊恶世的劫难。生的那一刹那,一半儿是笑脸一半儿是眼泪,又有谁能真正说得清楚生是苦还是乐呢?尼玛石,祈福,唱诵,多少世的印迹响彻了整个山谷,多少人的期盼随风荡漾,山路不再弯曲,严冬不再寒冷,病痛哪里是病,一切都变成了恩典。庆典在不放弃的那一刻绽放,昙花一现也不过如此。当大家匍匐过水又更靠近冈仁波齐的时候,我想这即是所谓伊人,在水一方那句诗最美的深意吧。车祸突如来“砰”的一下,又如何?一切有为法如梦幻泡影如露亦如电,发生了就让它过去,应作如是观。 路还要继续,没走过的重头再来,也许是开始也许是结束。 冈仁波齐不是目的地,众善奉行之路才刚刚开始。 扎西德勒。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列