追鱼 追鱼 8.6分

看两遍了,喜欢这意境和细节,以开头为例

一苇杭之
2018-02-10 20:18:51
提示:这篇影评可能有剧透

一开篇就是碧波潭畔,清幽月下,书生独抒苦闷。潭中月影先是一整个,鲤鱼跃出水面之后,就碎成万片银了,和戏词描述的一样。

鲤鱼精变成牡丹模样想去会书生,打开门进去,却发现他在书案前睡着了。她想,是叫醒他,不叫醒他,叫醒他,不叫醒他……正犹豫不决,恰巧窗外传来打更的声音,是二更天了。

书案旁,玉郎瞌睡沉沉,身后面,竹影横窗斜斜——此情此景,真好似一幅画儿。可是怎么唤醒他呢?正好案上有一方砚台,里面盛着清水,不如拿水弹醒他。

书生被弄醒了,发现门敞着,以为是自己忘了关门,鲤鱼赶忙躲起来,趁他去关门的时候,捧起一卷书看。得知是谁家娇娘,书生又惊又喜,赶忙搬凳子给她坐,很体贴的先用袖子拂去灰尘。

两人在月下打坐,书生好想坐在她身旁,板凳搬过来还没放下,一想到礼法,又搬远一些,可终究压抑不住内心的爱慕,还是搬回来坐她身旁了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

追鱼的更多影评

推荐追鱼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端