爱,是不伤害——《不存在的女儿》观后

梓蘅
2018-02-10 20:00:42
本文写于2008年12月

昨晚被这煽情的片子骗走了一大把的泪水。人类的底线是什么?每次触碰到这种人性和伦理的悲剧时,总是会流泪,为什么?那是无法改变的事实,命运。

简要的说一下剧情大意。

男主人公大卫是个医生,在他亲自给妻子诺拉接生的时候,大卫发现新出生的女婴患有先天性唐氏综合症,大卫考虑到这个孩子活不长,为了避免让诺拉受到伤害,大卫做出了一个决定:让女护士卡罗琳把这个孩子“处理掉”。大卫告诉诺拉,他们生的是龙凤胎,可是女儿一出生就死了。这本是个爱的谎言,令大卫意想不到的是,卡罗琳并没有将孩子扔掉,而是抚养起来。只有大卫知道,这个女儿还活着。面对不能掌握的事情,大卫深深的自责,这毁了两个家庭。

本文写于2008年12月

简要的说一下剧情大意。

人性中的问题,往往只在特殊的事情中展现出来。关于人本善还是本恶的说法,一直没有定论。大卫因为自身的经历(他的妹妹12岁死于先天性心脏病,这毁了他母亲的一生),而决定给妻子最小的伤害,编造了那个谎言。而他自己,却整日活在对女儿的思念和愧疚中,对妻子诺拉和儿子Paul越来越冷淡,当妻子有外遇的事情被儿子撞见的时候,儿子也彻底绝望了,投身于父亲非常反对的音乐事业。

大卫是个伟大的父亲,他后来一直在自责,他把自己封闭在那个暗房里,那里有卡罗琳寄来的孩子成长的照片。从这一点上说,大卫是善良的,又是残忍的。当大卫终于在匹兹堡再次见到卡罗琳时,他对卡罗琳说:“我不是想要回孩子,我只是想确认她过的好不好。” 卡罗琳则告诉他:“你逃过了很多心痛,也错过了很多喜悦。”大卫默默的跟在女儿后面,看着这个智障的孩子丢了一个扎头发的黄色皮筋,他脱口而出:菲比!这是诺拉在生产之前说过的,如果是男孩就叫Paul,女孩就叫菲比。菲比回头了,是的,她就是叫做菲比。卡罗琳没有给她起别的名字。但是菲比因为养母的警告,认定大卫是坏人。又是四年,Paul已经从音乐学院毕业了。正好在匹兹堡开自己的演唱会,而菲比恰好做在前面的位置。镜头拍的很好,从吉他的圆洞中透过去,是菲比那一张如醉如痴的脸。谢幕的时候,Paul紧紧的盯着菲比。大卫去世后,Paul和母亲在暗房找到了一把钥匙,钥匙拴在一个黄色的皮筋上,那是菲比的皮筋,钥匙锁着的秘密,是菲比的所有照片。愤怒的诺拉几乎崩溃,一个信念支撑着她:她昼思夜想的女儿还活着,这比什么都重要。

唐氏综合症,最通俗的名字叫做:先天愚儿。他们每个人都长着一张标准的国际脸,北京就有著名的周舟。大部分的患者的确活不太长,但是如果细心照料的话,也可以生活自理。这个小说的最终目的,应该是要唤起公众对先天弱智儿童的关注,他们真的和我们一样,有着生存和生活的权利。

这是一部煽情的影片,几乎这个故事情节就足以让你泪下,这个故事中没有坏人,大家都做着自己认为对的事情,却无意中伤害了一个又一个人。大卫还是选择了自己去承受这个痛苦,在他知道女儿很好很快乐之后,他略有放心。诺拉一生都在幻觉,总是思念这个未曾谋面的女儿。而Paul在这样的环境中长大,内心更是压抑。

我相信美国家庭的问题一点都不比中国的家庭问题少,从这部小说几乎是瞬间的风靡了美国就可以看出,大家心底都有着问题,大家都不坦诚,像菲比这样的孩子是不会考虑这么多的。关于弱智的故事每次都能引起争论,中国就有著名的《洗澡》,姜武饰演的傻子在父亲去世后毫不掩饰的哭泣。电视剧《常回家看看》中赵毅饰演的弱智老七在母亲生日时端出来的一盘不像样的蛋糕。而菲比的方式则很美国。

很多时候觉得,傻子其实一点也不傻,他们清楚的看问题,简单的表达,这应该是人类最原始的状态。他们高兴就笑,难过就哭,毫不掩饰。

片中的卡罗琳的伟大之处还有:她一直在争取让菲比进入正常的学校读书。我相信中国这样的母亲也不在少数。

大卫何必要自己承担痛苦?男人其实是最脆弱的,放下伪装吧,做回个孩子。如果大卫选择留下菲比,这个家庭是什么样子谁也不知道,但是至少,大卫是心安理得的。

《追风筝的人》是感动,《不存在的女儿》是感动+煽情,这样的事情可能会发生在每个家庭中,在每个家庭要添新成员的时候,都会面临同样的问题。最重要的,做决定前,一定要想清楚,不要让自己一生后悔,没有人有权利去扼杀一个生命,即使你是这个生命的缔造者,因为他(她)是你生命的延续,是你在这个世界上的意义所在。

我仍然相信人性中的美好一面,如卡罗林,如她的丈夫——菲比的养父,也如大卫、诺拉和Paul。爱,是不伤害。

不存在的女儿的更多影评

推荐不存在的女儿的豆列