芳华 芳华 7.8分

斗胆从“上帝视角”看《芳华》3

乌龙茶astro
2018-02-10 19:44:44

前面的两篇主要着重于导演以及他个人星盘的能量,这一篇主要讲讲那个时代,以及我们身处的时代。 稍微有点历史常识的人都知道那些年中国是一个什么样的状态,学校不上课,学生老师都下地干活,知识青年上山下乡,一家子人要划清界限等等诸如此类。难道仅仅因为政策原因就可以让全国人民都这么“听话”了吗?如果说在那个年代出生是生不逢时,似乎也没毛病。 为什么总说时代造就了一批人?在这里就不得不提到三颗重要的“业力行星”——三王星:天王星,海王星和冥王星。(天文学将冥王星降级,但是不影响占星学)很多人都会不解于这三颗离我们遥远的行星对我们能有什么影响呢?要解释这个问题估计要写一本书了,总之作为地球人就是受着这宇宙中各个能量的影响。太阳的一点点变化都能让地球上的人们一会儿水深一会儿火热,人啊,承认自己的渺小吧! 1966年到1976年这十年的天象:冥王星和天王星都在处女座,并且在文革开始的那一个月合相了(一起发威),天王星每个星座运行7年,冥王星每个星座时间不定,等文革进行了几年之后,差不多到了1973年,冥王星和天王星又同座到了天秤座。 冥王星天王星处女座的那个期间,什么问题最严重?你是什么家庭成分最严重!处女座代表精确的分类,天王星处女则是变态的分类,因此在分好成分后,就得各自划清界限,再加上冥王星的摧毁式清除(处女座看到不对的东西就要清除,秦始皇焚书坑儒的时代约莫也是遇上天王星在处女座),所以电影中何小萍和小穗子都是因为家里成分不好而自卑着,并且长期不能和在劳改的爸爸联系。 紧接着天王星和冥王星又一起到了天秤座,这个时期则是亲密关系的彻底颠覆(天王星))和毁灭(冥王星)。夫妻互相举报的,父母和孩子互相举报的,就这样,一家人居然成了仇人。这深深的毁灭了一个家庭的关系(天秤象征着亲密关系)。 那么问题又来了,为啥当时全世界就中国是这样呢?这个不敢多说 反过来想想,那个时候中国物资匮乏,计划经济,可以说是民不聊生。但是谁又喜欢过这样的日子呢?威廉·戈尔丁的《蝇王》就在深究:恶到底是从哪里来的?(小说具体内容请自行百度)一群孩子因为飞机失事而落难荒岛,但是他们最后居然杀了当中两个小伙伴!而且完全无意识! 人性恶的一面一直都存在,但是大部分人一般情况下是不发作的。正如《蝇王》中所写,当物质匮乏,人们对“发展生产”毫无耐心,这个时候有若是点燃了人最原始的欲望(火元素),这个欲望燃烧起来,便会把人的独立思考能力烧没了。 《芳华》所处的年代正是物质匮乏加上天象火上浇油,于是人们就特别容易被“蛊惑”和“煽动”,当你在影片中看到刘峰时,你会觉得这个人简直就是“圣人”,怎么会这么善良,我认为他是一个能够在众人都被烈火侵蚀理智时还保持着独立思考的人。所以冯导在结尾特意强调了那一点善良。然而这个善良是要人在能独立思考的情况下才不会被过度的“欲望”摧毁。可以大胆假设,要是独立思考的人多一些会不会那些年即使天象不好,也不至于那么糟糕。所以不要嘲笑冯导在世界中心呼唤“善良”,因为人性没你想的那么善良。(不喜欢这部电影的人请注意:本文宗旨并不是强迫你认为它很好,只是用占星的角度看一些问题) 如果有人想去看《芳华》,强烈安利要把片尾曲《绒花》听完,加上片尾这部电影才完整。歌曲非常到位的诠释了,在那个年代,还存有“善良”的年轻人想要积极向上生活。虽然这个时代不善待他们,但是他们也无怨无悔地奉献着自己的青春去推进发展。这大概就是冯导拍这部片子最想缅怀的东西了吧。 2017年即将过去,天王星马上就要从白羊座进入金牛座。回顾天王星白羊的七年,“网红”是一个重要的关键词。网红直播个睡觉吃饭都能赚钱的天王星白羊时代,大家都很躁动不安,都想赚快钱,也渐渐形成了超前消费的习惯。受到“网红文化”的影响,年轻人就会很容易有这样的思想:现在是我们最年轻的时候,我们要用最贵、最“好”的东西,我们激情的今天与灿烂的明天!(于是出现了校园裸贷)---这句话源自新浪星座主编直播 白羊座是个只管往前冲不管后果的星座,天王星白羊时代就是拼谁先占领第一的位置。但是天王星马上就要进入务实的金牛座了,如果你已经习惯了超前消费,那么后面的日子你可能就很难适应了。 天王星白羊挖的坑,天王星金牛都会填上。不能适应的人,估计就要被一起埋在坑里了。。。。 问题是如何能适应接下来的变化呢?保持清醒的独立思考会让你看得更清楚。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列