《每当变幻时》——得到与失去

梓蘅
2018-02-10 看过
本文写于2007年9月

很久很久没看过港片了,早就对香港电影失去了兴趣,看到片名,以为又是什么无聊的喜剧片,要不就是带点科幻色彩的,总之一看片名就没兴趣了。决定当下来看看是因为看到了它的原标题:《阿妙的十年》。应该讲述的是个人物故事了。

片子开始,就讲了一个英文单词“miss”。阿妙说,她用十年的时间弄明白了这个单词。Miss的意思有:小姐,失去,错过,想念。恰好就是阿妙这十年的经历。在香港菜市卖菜的阿妙是个不甘于沦落菜市的人,她27岁了,她的目标是,30岁的时候离开菜市,找个值得嫁的人嫁了。因为好赌的父亲欠了菜市老板很多钱,阿妙的目标很难实现。第一天到了富贵墟,鱼佬就百般刁难。看似凶神恶煞的鱼佬,其实是个很善良的人,夜晚,他看到阿妙在卖鱼粥,出了钱让阿妙早些收摊。时间长了,鱼佬渐渐的喜欢上了阿妙,跟着阿妙去逛街,阿妙每次路过都要人家拿出来看看的那个GUCCI钱包,鱼佬问她问什么不买,阿妙说,她想要个像PARDA的GUCCI,既不是PARDA,也不是GUCCI。

别人给阿妙介绍了一个男朋友,饼佬。过了一段时间,饼佬给她打电话要见她,她精心打扮,以为这次能离开菜市了,饼佬却是带着未婚妻来见她。阿妙突然间慌了,跑到那个卖钱包的地方要那个她看了很久也没买的钱包,卖完了,另一个,也卖完了,阿妙就随便买了一个。阿妙过生日,鱼佬精心准备,给阿妙的礼物包上了一个外皮,上面写着:浪漫,可以苦心经营,感动,来自生活点滴。但是不巧的是自己的日记本被阿妙看见了,阿妙知道了鱼佬的心思,对鱼佬说,有的人,我不会想,有的事,明知不会发生,就不应该计划!鱼佬送了她生日礼物,正是那个她想要了很久的GUCCI钱包。阿妙三十岁生日这天,妙爸去赌钱,破天荒的赢了很多钱,而且他忍住了没有再去赌,这些足够还钱了,妙爸心脏病突发去世,阿妙的生命中就这样完成自己的目标,父亲去世的那一天,也是阿妙三十岁生日,她终于离开了菜市。

她悄然离去,没有告诉鱼佬,尽管在她最难过的时候是鱼佬守候在她身旁。鱼佬傻傻的等待,一天又一天,菜市拆了,鸡佬发财了,结婚,离婚又结婚,而鱼佬,仍然死死的守着菜市,也不和任何女人来往。直到菜市关门的最后一天,鱼佬仍然宰鱼不肯离开。菜市没有了,时间流逝,谁也不能挡住。阿妙去学了化妆师,生活发生了巨大的变化,再见鸡佬的时候,鸡佬问她,喜欢要一辆什么样的车,阿妙说MINI Cooper,鸡佬问她为什么选好了还不买呢,她说不知道,可能给自己多个选择吧。2007年,阿妙已经有了自己的美容店,但是她心中念念不忘的还是鱼佬,她终于明白,自己的最爱是鱼佬。在赶去富贵墟的一次聚会途中,阿妙不小心开车撞了一车的人,她打了这么多年没有打过的一个电话,给鱼佬。鱼佬赶到的时候,没有像一般的情侣相逢时的对望,然后落泪,第一句话却是问阿妙,伤到哪儿了,然后爬到车子底下,去捡回阿妙掉落的鞋子,似乎两个人昨天才见过面,然而时间还是改变了某些东西,当阿妙告诉鱼佬她已经找到了她最爱的钱包时,听到的却是“爸爸,电话”的电话铃声,鱼佬要看是哪个钱包,阿妙把钱包藏在身后,不让鱼佬看,当鱼佬的手触摸到这个钱包的时候,他突然感到,这正是多年前他送给阿妙的那个GUCCI钱包,此刻的鱼佬眼里充满了泪水,但是两个人都知道,过去的事情,已经永远不能回头了。

看着鱼佬一家幸福的背影,阿妙明白了,这十年来她没有失败,而是成功的发现,这一切只不过是一个过程。片子的最后,富贵墟历经这么多年的改变终于被历史淘汰,拆除了,而阿妙,开着自己的MINI Cooper,接受外国杂志的访问,专访以阿妙美容院的名字作为题目:“Miss”!

片子如此平实,没有华丽的衣装,没有无聊的台词,当阿妙终于达到了自己人生的既定目标时,也永远的失去了自己最爱的人和最爱自己的人。如果阿妙当初选择了鱼佬,她一定不会甘心流落菜市,生活反而会过的不如意,现在的阿妙,虽然爱情没有了,但是事业却很出色,而且她知道了人生不必强求,也不必犹豫。阿妙的形象,代表了一批香港的女强人,有梦想就去追逐。杨千嬅是喜剧出身,却以阿妙略带悲剧的角色打动人心,坚定的信念,失去至亲时的撕心裂肺,心中念念不忘的鱼佬,都那么真实可信,本片是我看过杨千嬅最好演技的片子。而鱼佬,则是代表了顽固守旧的人,不肯接受新鲜事物,却默默守候在爱的女人身边,千禧年的元旦,他傻傻的在天台等候阿妙一晚,以为她会出现,但是却失望而回,再见阿妙时,他还是一如既往的去关心,当他终于知道了阿妙也是爱他的时候,眼里的泪没有掉下来,因为他终于知道,他的爱没有白费,但是两个人,永远的错过了,老天对鱼佬很好,给了他一个好老婆,和一个孩子。至于陈奕迅的演技,我不想评价什么的,作为一个EF,我从未认为Eason是个演员,但是看本片的时候,我却渐渐的忘记了鱼佬是他在演,这只是个混在菜市的卖鱼仔。黄渤饰演的鸡佬则比较符号化,暴发户类。还有一个原因是黄渤毕竟是个内地演员,对于香港的菜市永远不能演绎其精髓。

没有对本片的期望很高,却给了我一个惊喜,“十年之前,我不认识你,你不属于我,我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头,十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为朋友。”作为铁杆EF,我一向是喜欢《明年今日》超过《十年》的,本片让我第一次觉得《十年》歌词的深意,是如此恰如其分的表达了鱼佬的心声,他们,是在错的时间遇见了对的人。1997至2007,十年的时间,大环境变化下人的变化,最后发现,这一切,只不过是个过程。

关于本片两位主演,还是要啰嗦几句。杨千桦和陈奕迅,同是1995年新秀大赛而出道,同属一个唱片公司,加上梁汉文,正是“华星三宝”,而后Eason专攻唱歌,在加盟英皇之后大红大紫,凭借《十年》这首歌又红遍内地;杨千桦则转攻电影,一系列的喜剧电影给人留下“大笑姑婆”的形象。如今的Eason和片中相同,有妻有女,杨千桦仍然独自一人,也和片中一样,而两个人相识多年,演起来自然非常默契。至于片名,我更喜欢《阿妙的十年》。

感动于本片,久违的香港电影,平实中自有哲理在,得到的和失去的,都是人生的经验。

每当变幻时的更多影评

推荐每当变幻时的豆列