绝代艳后 绝代艳后 6.7分

华丽的没落

梓蘅
2018-02-10 19:40:09
本文写于2007年8月。

看《绝代艳后》之前,就知道这个片子在法国一片骂名,所以对这个片子充满了好奇。但是,影片华丽的服饰还是非常养眼的,宫廷做工精美的服装,恢弘的凡尔赛宫,营造出一个几百年前的法国。

故事讲述的是路易十六的王后:玛丽王后从14岁嫁入法国,一直到法国大革命时期的故事,几乎就是玛丽的一生。我对那个时期的法国历史不太了解,只是记得历史课的教材里有个法国国王上了断头台,应该就是路易十六和这位王后。路易十六并不像一般人想象的那样昏庸,他是个优秀的锁匠,醉心于制造各种精巧的锁,而且他也很勤俭,在法国全面走向败落的时期提出了一些整改措施,并身体力行。可是他不适合做君主,他优柔寡断,在面对这样一个帝国的时候他无能为力,只能维护自己的尊严,在所有的王室都逃离法国的时候,他毅然决定留下,与他的国家共存亡。

玛丽是奥地利女王最小的女儿,为了稳固奥地利的江山,玛丽作为政治手段来到了法国,和路易十六联姻。这时的玛丽,只有14岁,从小受宠爱,完全不懂政治。在新婚的前七年,奥地利女王只是不断的催促让她生子嗣,但是路易却从未碰过她。在寂寞的宫廷生活中,玛丽选择了放纵,一天换几次的华丽鞋子,精致的糕点,玛丽过着糜烂的生活,以弥补内心的空虚。她开始生孩子时,一切发生了变化,路易和她的感情越来越好,她也开始接触大自然,感受人生。在一次假面舞会上,她认识了英俊风流的将军,这个人一下子就把她老实懦弱的丈夫给比下去了。这应该算是她唯一的一次爱情。法国人把所有的罪过都推到了她身上,说是她让法国财政赤字,正像中国那位“何不食肉糜”的皇帝一样,在被告知法国人都没有面包吃的时候,她竟然说“为什么不吃蛋糕呢?”奥地利女王的死彻底断绝了她和祖国的关系,她成了真正的法国人,背负了千古骂名的女人。可是这部片子却告诉我们,一切的选择都是身不由已,她只不过是个政治的牺牲品而已。

本片的导演索菲亚·科波拉(Sofia Coppola),不愧为科波拉家族的人,影片大气、自然,画面精致,华丽,粉色的主色调显示了女性独特的视角,路易加冕的镜头更是有着油画般的感觉。本片唯一涉及了政治的地方是路易十六和大臣们谈论美国的事情上,索菲亚毕竟是美国人。而本片在法国遭到的骂名,完全可以想象,本片的大部分对白都是英语,就像我们北京人不习惯听到台湾和香港改编的有关清朝的电视剧里面的非北京话一样,法国人也肯定接受不了这样的国王和王后,更何况,在法国遭受骂名的玛丽被塑造成了一个值得同情的人。女主角克尔斯滕·邓斯特(Kirsten Dunst),的确,她其他的片子都比《蜘蛛侠》里的MJ要好看,MJ就是一个花瓶。虽然邓斯特并没有多少的贵族气质,但是从小演戏的她还是很好的把握了这个人物,至少是按照导演的意图表现了玛丽王后。当邓斯特穿着华丽的宫装出现在屏幕上的时候,我突然想起《夜访吸血鬼》中年幼的邓斯特饰演的克劳地亚是三十岁的年龄,十几岁的身体,邓斯特眼中的是少年少有的成熟目光,她看到一个成年女人的身体时,说到“I wanna be her”,“我想要成为她”,因为她只能永远停留在十几岁的身体里。玛丽王后,正是长大了的邓斯特。比吸血鬼中的女人更漂亮。路易,布拉德·皮特在吸血鬼中的名字正是路易。

片子的最后,并没有描写两夫妇如何被推上了断头台,而是玛丽王后随着对皇宫说的“再见”,和残破的宫殿。黑白色调的残破的宫殿,繁华过后,是无尽的没落。

绝代艳后的更多影评

推荐绝代艳后的豆列