芳华 芳华 7.7分

斗胆从“上帝视角”看《芳华》2

乌龙茶astro
2018-02-10 19:37:27

冯小刚以往的电影《甲方乙方》、《不见不散》、《手机》等都是一些偏冷幽默的风格,另加一点讽刺意味。以我从占星的角度推断,他以前的这些电影大部分是用他的金星水瓶和火星水瓶的能量在拍,水瓶座代表了从圈外看的这个视角,抽离且冷静。 然而,这次的《芳华》,我们很难看到以往冯氏电影的那种调调,因为冯导这次主要用的是他日月双鱼的能量,双鱼座是十二星座的最后一个星座,代表的是一种80多岁的老人的状态。这个年纪的人,已历经沧桑,以悲天悯人之心看世界,就如老子说的:天地不仁,以万物为刍狗。 《晓说“芳华”》中冯导说,由于已经是这么多年后才把他的青春时代拍成电影,离得远了,能记住的东西也没那么多了,反而能让他知道他最想拍什么。 他最怀念那些跳舞的少女的笑脸,怀念那夏天的泳池,那波光粼粼的水面,这是他月亮的记忆——双鱼的浪漫式温情。正如他所说,他是“任性”的,因为他很真性情(月亮能量)地拍了芳华。他觉得很舒心。并且他也因为拍摄《芳华》而更加活出了自己(太阳能量)。 正因为《芳华》饱含了冯导的内心的真情(月亮),在观看的时候,我们几乎不需要去很费脑的思考,只需要用我们的感觉。用我们的内心去感觉那个冯小刚想表达的感觉。 我爸月亮也是双鱼,如果我没记错,他有抹眼泪儿。 月亮触碰的地方是无从思考的,就是感觉对了,或者感觉不对了,没那么多理由。当有些观众的月亮能量和电影的月亮能量发生共频时,内心的触动是非常强烈的,即使冯导并没有刻意“卖惨”。冯小刚是水星白羊,加上本身就是北京老炮儿,怼起网友也是火药味儿十足。但是在《芳华》里,很少能看到和听到火药味儿十足的场面和对白。更多的是月亮在发声。 何小萍反抗小芭蕾扒她的衣服时的那声嘶力竭的“没有”,这是她月亮的反击。刘峰被保卫科审查,硬说他耍流氓时,他无奈地反抗,也是月亮最后的抗争。 今天就先写到这吧! 未完待续。。。。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列