通天塔 通天塔 8.0分

生活自一场朝圣

肉铺的骨头
2018-02-10 19:22:30
通天塔是宗教中人类于天神对抗的典型代表,如若违背上帝的意愿会受到无情的惩罚。影片借助这个隐喻将三条故事线索完美串联,沟通即刻发生在每一个个体之间,可由他而产生的隔阂却如乌云般无时不刻地笼罩在整个人心至上。这部电影用了一个巧妙的“误会”深刻探讨着人人和人、和世界、宗教和世界的关系。费孝通在《乡土中国》中对宗教作出解释,一个民族的道德规范和行为规范都离不开背后支撑他们的宗教力量。
    落后的国度更需要宗教的支撑,而不那么焦急的现代化进程又在某种程度上保护了人心中信仰的虔诚。落后封闭的摩洛哥村庄,正处于青春萌芽期的兄弟,懵懂的性意识,猎枪带个他们的责任意识。在意识到他们误杀一个美国游客之后消失不见,取而代之的是无尽和惊恐,最终酿成哥哥被杀的惨剧。而这一切都只是来源于一个愚蠢的玩笑,但酿下的惨剧已经无法弥补。
    不知道经历过这一切的弟弟,还能否在以后的人生中留有那份单纯和善良。

日本哑女是子让人动容的角色,能从很多影视作品中看到角色对其的模仿(如《无人驾驶》由王珞丹所饰演的哑女一角)。偏执的性格,与父亲对话中透漏出的母亲的自杀。无不透漏着这样一个女孩要承受着来自己身体和家庭的双重压力,谁又是谁的救世主呢?对爱的渴求变的无比急切,以至于无法辨别爱与性真正的逻辑关联性。对牙医的侵犯,借由毒品和异性的大脑,最后面对年轻警察的全裸。人类永恒的困境就是这样,不仅口不能言,更多的是词不达意。
    女孩到底在纸上写给年轻的警察什么样的话我们不得而知,但是那在阳台上和父亲的深情相拥,和父亲的和解是让人动容的,在激荡的人生里感受爱的滋味,让人动荡,让人心往。无论在怎样的人生激流中,父爱如那般让你心安的浮木。
    黄土漫天的摩洛哥,美国夫妻的简单交流中一样能感受到沉重的心里压力,言语中我们能够窥探到失去孩子的阴影给这个家庭带来的重创。我们无法阻止悲剧的到来,但是我们能够决自己面对的态度。在中弹之后,夫妻终于在和死神抗争的过程中和过去的不幸和解。爱其实从未消失,只是被执拗的隐藏。只有在险些错过的际遇里,我们才能重新发现那珍贵。
    沟通的阴霾最终也只能由沟通解决。影片在讨论沟通的问题,但其实更多的日常对话,却被沉默所取代着。
    墨西哥保姆像是个特例,希望仔自己的工作和儿子的终身大事之间做出平衡的时候,她因为一点点的误会,陷入塔西佗陷阱。我们无法评说动机和事实的迷幻的联系,但在日常生活中,我们也会因为好心办了坏事而被罪恶和悔恨所包围。那种无力的辩解感瞬间就能将人推进无尽的黑暗。
    在这样一个技术和媒体推进的充满交流的世界里,人到底是怎样孤独的存在?这个问题还有人会追问么?还是说大家被疯狂的信息蒙蔽了双眼,语言到底起着怎样的作用?说话的时候说话了吗?听到的时候听到了吗?这看似愚蠢的问题背后就是我们对“沟通”二字最大的误解。交流不是一种目的,交流是永不停歇的过程,只要还在不断追寻,对人生的解读和意义的追寻就如那导演那宗教般的阐释——最深的夜,最亮的光。有了那追寻,便有了黑夜中的光。

通天塔的更多影评

推荐通天塔的豆列