三生计 三生计 8.5分

导演说

非虚构
2018-02-10 18:58:24

朗格的早期影片大多是些历险影片,正如他自己所述:“我那时年轻,喜欢一切具有异国情调的题材。此外,我试图在拍这种影片时把我在周游世界时买的不少纪念品用上。”

1921年,朗格拍出他的著名影片《疲倦的死神》。这是一部构思奇特、充满神秘色彩的电影民谣。朗格在影片里通过一种“戏中戏”的结构,借助发生在不同时代、不同国家的几个非现实的场面,试图说明人最终是无法逃脱死神的摆布的。朗格受战争与画家埃贡·希勒绘画的影响,死亡曾经是贯穿他早期影片的一个重要的主题。从他最初的剧本《希尔德·瓦伦与死神》、《死神之舞》(1919)、《佛罗伦萨的瘟疫》(1917),他执导的第一部影片《混血儿》直到《疲倦的死神》,其内容无一不与死有关,而且影片主人公——绝大多数为一个姑娘或一个妇人——总是与死神有着某种密约的关系。自从朗格与哈布合作剧本后,“哈布便把朗格引入德国的浪漫派,它使朗格能够从神秘主义与天主教教义的关系中去看待死神与姑娘这一题材,并因此还增添了令人神迷心醉的拯救内容”。

《疲倦的死神》不仅在内容是有着浓厚的神秘色彩,是一部植根于浪漫派作家想象世界里的,讲述忠贞的爱情与死神进行搏斗的动人的民间童话,而且在影片风格上亦具有鲜明的表现主义特征。为这部影片担任美工师的罗伯特·赫尔思、瓦尔特·吕利希、赫尔曼·伐尔姆,此前,这三位深受表现主义画风影响的画家曾经成功地为德国著名的表现主义电影代表作《卡里加里博士》设计过具有表现主义风格的布景。然而在《疲倦的死神》这部影片里,曾经是个画家并且通晓建筑的朗格,却没有照搬《卡里加里博士》的模式,而是借助具有表现主义风格的、具有真正空间感的巨型建筑物,以图克服表现主义布景的平面性。因此,影片中没有超出摄影机视野范围的、无限远的画面,这是与影片所要阐释的“无法逃脱的命运”的主题相一致的。如环绕死神蛰伏的墓地的那堵既无门又无窗、高不可测的围墙,不仅象征着死神的主宰力量,而且喻示姑娘没有生还出路的处境。在影片中,朗格除了利用静穆的、缺乏动感的画面构图与缓慢的节奏增强建筑物的高大、神秘的延伸感外,还通过富有表现力的照明与细腻的光影的运用,制造空间感和气氛。如:用仰射光塑造威胁感;用暗光为古旧的药房设置一种阴森恐怖的氛围;用摇曳不定的烛光象征短暂存留的生命……这些都为影片画面增添了一种联想力,正如德国著名电影史家洛特.H.艾斯纳指出的:“……光为表现主义电影赋予了灵魂。”除此之外,朗格在这部影片里还创造性地使用了一些特技镜头,如古代中国的那场戏里出现的那匹振翅高飞的神马、一支由侏儒组成的军队以及飞毯等。这些特技镜头当时不仅对德国,而且对美国的电影导演产生了巨大的影响。像美国导演道格拉斯·范朋克于1924年拍摄《巴格达窃贼》使用的很多特技,便是从朗格的这部影片抄袭而来的;此外,这部影片中出现的死神角色,对1950年由法国导演让·谷克多拍摄的著名影片《奥尔菲》亦具有一定的影响和启示作用。

《疲倦的死神》是朗格的第一部成名作,它的成功不仅引起了国内影评界的注视与好评,使朗格跻身于与恩斯特·刘别谦、乔依·梅并驾齐驱的德国名导演之列,而且给朗格带来国际性声誉。德国著名影评家库尔特·品图斯观看影片后曾经写道:“《疲倦的死神》是部值得一看的影片,因为它使一个伟大的有才华的导演亮了相。”这部影片在法国放映时获得巨大的成功,法国导演乔治·弗朗吉把朗格看作“一个象征主义者,一个用他的电影第一次提出世界平衡问题的地球外的权威”。而西班牙著名电影导演路易斯·布努艾尔亦曾说过:“朗格的《疲倦的死神》打开了我的眼界,使我看到了电影诗样的表达力……”

三生计的更多影评

推荐三生计的豆列