笑傲江湖 笑傲江湖 8.0分

永恒的艺术品

清萧一曲
2018-02-10 18:55:41
之前得知这版笑傲江湖评分低觉得甚是不爽故留此短评。心中永远的满分剧,在塑造江湖的烟波浩渺和个角色的狭义柔情之上已经是登峰造极的艺术品。
虽然并不完全忠于原作且删掉了我最喜欢的结局,但是认为此剧最能体现武侠世界的意境和中华文明的浩瀚。本剧一定程度上是中华文明的缩影。亲子之情,男女之爱,侠士之义,智者之仁这些中华人贯彻了上千年的精神都被本剧很好的刻画,再配上绵延的竹海,潺潺流动的山雾,还有飘渺无边的江河,这些就集合成了我们中国人的浪漫和情怀。与艾菲尔铁塔这样的西洋人浪漫那个更加充满回味我已不必明说。
10岁看此剧12岁迁居海外,这部剧对我的价值观和恋爱观都有了决定性的影响,16年后我也很幸运的娶到了一个性格酷似盈盈的老婆。它把中华文化非常清晰的烙印在了我的心里,它让我知道我们中华人有众多西方工业文明所没有的东西。我一定会让我在海外出生的孩子们也看这部作品。因为传统文化与核心价值的缺失,很多香港台湾海外华人都唾弃、不尊重自己的身份。我希望他们都能看一看、好好品味这一版笑傲江湖同时也期待传统文化能尽快在中国大陆复兴。
对我来说唯我们中国才有的意境便是这版笑傲江湖中的那山,那水,那闪烁的刀光剑影。

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列