琅琊榜—理想主义者的悠悠情怀

一小根葱
2018-02-10 18:09:21

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/_Z0VdU2fAnpPz1XCKhaDKg 一直想写点关于《琅琊榜》的东西,却因为感触至深视若珍宝而不敢轻易动笔,生怕拙劣的文笔无法充分表达内心的感想而使我对于这部作品最真挚最纯粹的情感染上瑕疵。眼下第二部《风起长林》刚好结束,我突然觉得故事到这里完完整整了,眼前似乎豁然开朗。风起风息,缘聚缘散,何苦执念呢? 关于作者——胸无大志的“普通”女子 海晏——《琅琊榜》小说的作者及电视剧编剧,对于行事低调的她我知之甚少,只记得小说扉页短短八个字的简介——“普通女子,胸无大志”。就连万能的百度都没能提供更多的信息,只有一部我们所熟悉的《琅琊榜》在列,不过对于一名非专业作者来说这部代表作已然足够。在小说的字里行间中,我曾想象过海晏的气质性格,她应该是个沉稳大气的女子,有一些浪漫色彩的英雄主义情结,有一些雨打风吹不去的悠悠情怀,还有如同她笔名一样海晏河清朗朗乾坤的家国理想,这样的她定然是个理想主义者。我也曾盼望有朝一日一睹其风采,可是转念一想,正如钱钟书先生曾言:“假如你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必要认识那只下蛋的母鸡呢?”心怀敬佩之情足矣。 关于导演——“处女座”的制作团队 坦白讲我曾经不太理解“导演才是整个剧组的灵魂”这一说法。不过近些年烂片层出不穷、烂演技比比皆是,而恰巧有些导演却总能调教出靠谱的演员、交出令观众满意的作品,我这才后知后觉地意识到导演的重要性——导演要主导整个拍戏的过程,给演员说戏、协调灯光摄影道具,把剧组所有工作人员的才能最大程度的发挥出来,最终通过整个作品来表达自己的思想。作为《琅琊榜》及《风起长林》的导演,孔笙、李雪二位的名字大家早已熟悉,两位操着纯正山东普通话的导演曾执导过的片子更是有口皆碑:《闯关东》《生死线》《父母爱情》《温州一家人》《北平无战事》《伪装者》,这些作品的幕后制作团队,则先后是山东影视传媒公司(俗称“山影”)及2011年由原山影员工侯鸿亮制作人成立的正午阳光影视公司。说来惭愧,看看山东卫视那些粗制滥造的节目,很难想象我们山东拥有如此优秀的影视制作公司——道具逼真、场景精美、摄影一流、配乐考究、制作严谨,演员能自己上绝不用替身,能实景拍摄绝不后期抠图,衷心希望两家公司能够继续保持优良的传统,切莫一味迎合市场而跑偏。 关于演员——绝对没有减分 演员在一部作品中所呈现出来的表演既依赖自身的专业素养又需要导演的调教指导。毫无疑问,第一部《琅琊榜》的大获成功离不开所有演员的优秀表现,不仅胡歌、刘涛、王凯、黄维德、陈龙等一众主演演技出色,其他演员的表演也是锦上添花,现在回想起来不仅没有任何人拖后腿,全部还都是加分项。相较之下,《风起长林》的演员表现在整体上确实存在一定的差距,这差距一部分归因为于自身的业务水平,大部分演员表现中规中矩,只是完成了本职工作,演技加分的角色相对较少;还有一个重要原因不容忽视——《风起长林》讲述的是年轻人的故事,重担也就压在了两个二十岁出头的年轻演员身上,演技必然不能尽如人意。不过尽管刘昊然、张慧雯的演技仍有青涩稚嫩不稳定之处,但不得不佩服导演的选角眼光和调教本领,随着剧情的开展,两位演员的表现也是越来越好。所以在我看来即便存在差距,就整体而言《风起长林》的演员表现也绝对在中等之上。 关于故事——不同的角度一样的情怀 说到底最吸引人的自然是故事本身——我也无法完全理解我竟对这个故事如此偏爱以至于《琅琊榜》的情节烂熟于心经典台词能背个八九不离十,我想这大概如同一见钟情王八对绿豆那样毫无道理可言吧。《琅琊榜》讲述的是一个“复仇”的故事,昔日大梁赤焰少帅林殊遭人陷害自地狱归来,化名梅长苏以病弱之躯智博奸佞拨开迷雾,最终真相大白于天下,冤案得以昭雪,在此过程中彰显的家国情怀、兄弟情义、人性善恶令人唏嘘不已。最合我心意的有三点:一是剧情紧凑,在梅长苏(林殊)筹谋十年开了上帝视角之后,整个故事跌宕起伏环环相扣一气呵成,全程基本没有多余的情节;二是人物鲜明,感谢编剧导演和演员,将我们理想中的人物塑造的如此生动饱满:浩然正气的景琰、光风霁月的霓凰、忠肝义胆的蒙挚、善良仁恕的景睿、洒脱旷达的豫津,以及永葆赤子之心的林殊;最重要的是故事的格局,如果你仅仅把《琅琊榜》当作一个好人战胜了坏人的大快人心的故事,那未免太低估了作者——在巍巍皇权之下,在天子的冷酷猜忌之中,在丑恶的党争里,总有一些情义是亘古不变的,总有一些是非曲直是百折不弯的,总有一些人以天下为己任万死不辞。在人性的漆黑夜色里,他们心灯如月,照亮了每一个人。 《风起长林》则是一个关于“成长”的故事,长林王府战功赫赫受两代帝王恩信,却仍然抵挡不住奸佞小人的构陷身陷漩涡,年轻的长林二公子萧平旌性情飞扬潇洒自在一心向往江湖悠远,却在父兄离世后毅然背负家国责任,历经家庭变故、朋友背叛、人心算计,少年不负众望赤心不改,年少时耀眼的光芒最终内化为狼烟之下的一片冰心。平心而论,如果单独比较这两部作品,从故事的精彩程度、人物刻画包括演员表现等方面《风起长林》确实与经典的第一部有差距,不过在整个格局立意、描绘国家大义兄弟情义等方面依旧出彩,仍然不失为一部优秀上乘的作品。 更何况,我一直认为这两个故事值得从整体的视角去重新感受。 比如宿命的轮回。赤焰帅府因皇帝疑心忌惮而惨遭灭门,但即使深受帝王信任和爱重又如何?长林王府仍免不了朝臣“罪在将来”的担忧结局也是人去府空,这是不是意味着功高盖主终究逃不过兔死狗烹鸟尽弓藏的宿命呢? 比如情义的传承。萧庭生是连接《琅琊榜》与《风起长林》最重要的纽带,他以长林之名肩负起保卫边境的职责,将承袭自林殊、景琰的忠义仁勇军人风骨传承给了下一代的平章、平旌,将赤焰军戍守北境的赤胆忠心宁死不屈浸入每一个长林将士的骨髓。所以无论是哪一个故事,你都会感动于亲情、友情、爱情,感叹于信义、忠诚、正气,感激那些无畏的选择无悔的牺牲,感慨人性中无法磨灭的光辉。 再比如遗憾的弥补。看第二个故事的时候,我常常回想起第一个故事,倒不是因为剧中人物偶尔的提及,而是一些有意无意的情节总会让我想到第一部中的一些“如果”、一些“留白”。如果冤案不曾发生,林殊应该如同平旌一样在父兄的爱护中继续成长吧,他和景琰的兄弟情义应该也如同平章平旌那样深厚,他和霓凰成亲之后肯定会像平章小雪那样相敬如宾伉俪情深,也能携手并肩上阵杀敌。故事的结局更是弥补了所有人心中的遗憾——平旌林奚归隐江湖,相伴余生——林殊“此生一诺,来世必践”的承诺、霓凰“苍山洱海,逍遥自在”的愿望终于由这两个年轻人实现了。 到此为止,故事完整结束,我心中关于大梁的这卷《琅琊榜》也该正式封匣了。以我对海晏姐姐自作聪明的了解,她应该也不会继续再写这个故事了,世间何处都有风起风息,再写下去估计大梁的气数要尽了。 最后还是要衷心的感谢编剧导演演员及制作团队,感谢你们曾经带给我的感动。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列