以暴制暴不是正义

落花时分
2018-02-10 18:08:43

没看过原著和旧版,不做任何对比。只对电影本身拍摄和剧情做评价。

因为我是纯粹当一部侦探,悬疑片来看的。在前面半小时,剧情进展太慢了。强行为波罗在以色列增加一个破案情节,展现他的缜密,前半小时,都还在猜谁会是死者…怎么去推理谁是凶手

有了死者以后,中间的推理过程,就和看名侦探柯南剧场版差不多,没觉得多么出彩。只能说有惯性思维在猜测是哪一个人是凶手。

直到结尾,12人都是凶手,并且波罗还放过了他们,我真的惊呆了……难以置信。一是不能接受这么巧的这些人都与阿姆斯特朗有联系,然后重新找回来还在同一车厢。二是不能接受那么多人挤在一个车厢轮流给一刀这个过程,就毫无声音?三是不能接受这个判罚过程,我不相信这样一个有些极度强迫症,在他世界非黑即白的侦探会让这个案件的凶手变成无主,这其实就是法不责众啊。

简单说,还是一个问题,以暴制暴是不是正义。诚然,在我承受巨大的悲痛之时,我会想让这个人偿命,想折磨这个人,想让他生不如死。我会认为他罪有应得,可不代表我是对的,不代表我可以心安理得,不意味着我有结束别人生命的权利。

或许我为了制裁这样一个罪人,会搭上自己的命。但是既然做出这样决定的时候,就应当想到这样一个后果,有为此承担这样后果的勇气。而不是因为他该死,所以我没错。简单说就是,任何人都应为自己的行为付出代价/承担责任。

不要认为自己在替天行道,不要认为自己结束了一个人,就可以获得重生。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列