导演说

非虚构
2018-02-10 看过

德国著名电影评论家西格弗利特·克拉考尔曾经指出:“如果没有刘别谦,那时德国的喜剧电影则几乎是不值一提的。”

《杜巴瑞夫人》是刘别谦的第一部大型历史影片,也是当时耗资最高的一部德国电影。影片从结构上分为六幕,外加一个尾声。它以1789年的法国大革命为背景,讲述了美女让娜命运的大起大落——从一个平民女子而一跃成为国王路易十五的情妇,遭到人民的痛恨,最后被革命法庭判处绞刑的故事。

刘别谦曾这样评价他的上述影片:“在我的历史影片与古装片中,我认为《卡门》、《杜巴瑞夫人》与《安娜·包蕾茵》是最重要的影片。在我看来,这几部影片的意义在于,它们都与当时备受欢迎的意大利学派的大型影片截然不同。那些意大利影片都带有一些大型歌剧的味道,而我却与之相反,试图将我的影片脱去这种歌剧的味道,把我的历史人物人性化。对我来说,这些人物微妙的内心活动是与群众的运动同样重要的,于是我试图将这两者融合在一起。”因此,刘别谦又被称作是一个“从人性的角度表现历史的导演”。不过,从严格的意义上说,刘别谦的历史片所展现的远非真正的历史,他所追求的也不是历史的真实,他所表现的只是在一些重大历史事件的背景下(如法国资产阶级大革命、英国改良运动等)发生在王宫宫闱里的个人轶事秘史,是一种“透过王宫闺房钥匙孔而看到的历史”,是一种首先通过服装与布景,而不是真实的历史内容而加以展现的历史。这样,影片《杜巴瑞夫人》把法国大革命描写成了路易十五王宫里个人嫉妒的一种结果,而《安娜·包蕾茵》则成了一部具有浓厚色情色彩的表现英国历史的影片。对此,德国著名的电影评论家洛特·艾斯纳曾写道:“对于刘别谦来说,历史只是身着以前时代的服装所拍的影片,而不是其他。丝绸、天鹅绒、纯粹的刺绣,这些精美的织物始终使这位出身于服装行业的伙计的那双行家的眼睛赏心悦目。此外,这位天生的观赏家(好莱坞在这方面并没有教给他什么)在古装影片里感受到了一种把某个多情善感的爱情故事与人民群众轰动一时的造反,或与某些可供利用的历史事件加以混合的巨大可能性。”对刘别谦影片的历史性,克拉考尔也曾写道:“这些影片的历史性是毫无意义的,它们所声称的历史,其实不过是盲目疯狂的欲望的竞技场,是可恶之极的阴谋活动,它们所能起到的作用只是,破除我们对自由与幸福所寄予的希望。”对于《杜巴瑞夫人》中的革命场面,克拉考尔还从社会与政治的角度作了如下的评论:“他不是去揭示革命事件的经济与思想的原因,而是把它们表现为心理冲突的结果,一个受到欺骗的情人出于报复心理,而鼓动民众去进攻巴士底狱;同样地,杜巴瑞夫人的被处死也是个人复仇动机之使然,而很少揭示其政治上的原因;此外,这部影片不是从蕴藏在革命内部的激情出发,而是把革命局限在个人激情的发展上。如果不是这样,那么那对恋人的死就不大可能掩盖住人民胜利崛起的光辉。”

综观刘别谦的影片——无论是他的喜剧片,还是历史片,它们的嘲讽与鞭挞都是对着统治阶级的代表人物——历史上的独裁者、荒淫无耻的国王、大富翁或神职人员的,而对社会的小人物、被压迫者则寄予着同情。刘别谦影片这一思想倾向后来还贯穿到他赴美以后的电影创作中。然而由于思想的局限,刘别谦未能在他的影片里对独裁统治与暴力制度作出进一步揭露,指出其产生的根源,而他影片中的被压迫者基本上也是一些听天由命,或满足于统治者某种改变举措的人物,他们最终以一种无可奈何的态度接受了摆在他们面前的社会事实。

推荐杜巴里夫人的豆列