我们曾在生命的中点相遇……

oooooooyyyyyy
2018-02-10 17:51:45

如果让你选择逆生长过完这一生,你愿意吗? 本杰明出生老态,生下来便伴随着白内障,骨骼萎缩等各种疾病。出生在养老院的他从小便见惯了死亡,前一天还在教他弹钢琴的老奶奶今天就在房间的躺椅上停止呼吸;今天还在一起共进晚餐的老爷爷,也许明天就会在午间小憩时去世……尝试酒精,踏上甲板,初窥性爱,参与战争,他带着衰老的身体和年轻的好奇深入这个世界。 本杰明越活越年轻,头发像海草一样生长,身体也越来越健壮。他和黛西终于在两个人生命的中点结合,缠绵,相爱,拥有了他们的女儿。早一点也不行,班杰明还太老,黛西还太年轻,时机还不够…… 就像是一段美妙的舞蹈,两位舞者旋转着靠近,完成一个高难度的定点动作,再一个交错,平转着离开。可有时一瞬便是永恒,黛西说过,我也坚信。……那之后,黛西越来越老,皱纹越来越多;本杰明越来越年轻,几乎看不到皱纹的痕迹,他离开了黛西母女,再次踏上生命的旅途,直视属于自己脚下的道路…… 电影的最后40分钟我几乎没停止过流眼泪,本杰明不得已离开我哭,本杰明再次回来时与女儿面对面站着,黛西在一旁介绍说“这是本杰明,你在婴儿时便认识他”我哭,最后黛西牵着只有2岁的本杰明散步时我依旧在哭。最后的那几年,他们算不算在陪伴着彼此“变老”呢? 本杰明对女儿的爱也让我动容,他写给卡若琳许多明信片,“我想送你第一次去幼儿园”“我想在你难过时陪在你身边”“我想抱抱你,对你说晚安”“这么多事情里,我最想做你的父亲……”听起来多么稀疏平常的琐事,对于他来说却难如登天。无论人生这条路我们倒着走还是顺着走,这其中所发生的一切,我们都一样无可奈何;同样,这其中所到来的一切,我们都一样要倍加珍惜。 最后贴上我很喜欢的,他送给自己女儿的那段话:“一件事无论太晚或者对于我来说太早,都不会阻拦你成为你想成为的那个人,这个过程没有时间的期限,只要你想,随时都可以开始,要改变或者保留原状都无所谓,做事本不应该有所束缚,我们可以办好这件事却也可以把它搞砸,但我希望最终你能成为你想成为的人。 我希望你有时能驻足于这个令你感到惊叹的世界,体会你从未有过的感觉。我希望你能见到其他与你观点不同的人们。我希望你能有一个值得自豪的人生。如果你想象的生活不一样,我希望你能有勇气重新启程。”

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列