泥人哥连 泥人哥连 7.6分

导演说

非虚构
2018-02-10 看过

哥连——一个具有超凡力量的泥身巨人,一个人神合一的形象——是个流传于犹太民族的传说人物。作为人,泥人哥连不仅具有人的本性,有着对爱情、尊重与引导等的要求,而且能像救世主一样,可使一个灾难临头的人民逢凶化吉;然而,他又是一个具有魔鬼特性的庞然大物,一旦人们不能满足它的要求,拒绝给他所企望的一切,或者使他陷入一种“非人的”孤独中时,他便会失去控制,释放出身上潜藏的极大的破坏性力量。著名作家阿诺德·茨威格1915年曾经这样写道:“什么是哥连?它是那个悲惨民族的人造人。但它不是由化学成分蒸馏而成,而是用泥巴塑造的。哥连是一个仆从,它体态沉重,顺从;它没有过去,没有未来,没有持续,也没有记忆;是个只拥有现在和胳膊力量的有些令人可怖的东西……它活生生的,然而没有生命;它是现存的,但却没有灵魂;它有着人一样的形象,但却不是人……”

1914年的《泥人哥连》成功之处首先在于保尔·威格纳的杰出表演以及他为泥人哥连所创设的独特人物形象。为此,他为自己制作了一件口袋形衣服,里面所有的地方都添加了垫层,鞋里也加上了厚厚的鞋垫,头部也经过一番特殊的修饰,上面再加上一顶像帽子一样的硬壳,充当头发。经过这样一番不同寻常的包装与精心的化妆,一个身躯高大、动作僵板的泥人武士形象便真切可信地展现在观众的面前。影片是在位于柏林附近巴贝斯贝格的乌发前身,毕欧斯考普电影公司的摄影棚拍摄的,该片的美工师罗库斯·格利泽(后在影片《泥人哥连出世记》中担任服装师)曾经回忆道:“我们的摄影棚是由一座暖房改成的玻璃房子。那时还没有使用人造光,布景也是简单地往露天里一放就得。而外景是在包岑与希尔德斯海姆两地拍摄的,因为那里有许多古旧的房屋。我在影片里负责美工布景与室内景的制作,比如那个中世纪化学研究家的工作室。片中有个镜头,哥连需从一面大型的玻璃墙穿过,当时没有采用特技,而是由威格纳实实在在地穿墙而过,玻璃被他撞得粉碎,看着挺可怕的。”此外,影片所展现出的神秘、梦魇般的环境,与那些由狭窄的街巷、有棱有角的房屋所播散出的晦暗气氛,亦为影片故事营造了一种独特的氛围。

威格纳认为:“我的朋友,布景师派尔茨西所建造的,其实并不是布拉格,而是一个杜撰的城市,一个梦境,一个对泥人哥连这一题材所作的建筑学的释义。那些街巷与广场无意唤起人们对于真正布拉格街景的回忆,而应制造出一种泥人哥连呼吸其间的气氛。”

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

泥人哥连的更多影评

推荐泥人哥连的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端