《谁是谁的神》

邵少
2018-02-10 17:33:04

《谁是谁的神》      雷德利·斯科特绝对是个大牛逼货,一部异形足以奠定他在电影界的地位,何况他还拍了黑鹰坠落,天国王朝,火影救援等等。异形从1979第一部以来已经拍了整整一个系列,这个系列决定算得上经典被载入史册。可是它毕竟是一部商业片,但是在普罗米修斯(异形前传)开始,雷德利·斯科特开始真正构建他的异形世界。如果制片方可以放手让他随便拍,异形 契约绝对不会是这个样子,因为这一部片子仍然为了迎合市场与观众的口味做了很大改动,然而自普罗米修斯开始异形就不在只是一部科幻恐怖片,它真正上升到了另外一个高度。哲学高度!异形宇宙的世界观中,从开始到结束都已经被清晰的展开。异形其最核心的问题就是到底“谁是谁的神”?普罗米斯中工程师创造了人类,他们被看做是上帝。可是他们失去了对人类的控制,也可以讲人类背叛了他们的神。最终人类威胁到了工程师,他们看到了人类的失控与疯狂,人类的黑暗与贪婪,他们想要创造纯净的生命,可是他们失败了。他们的社会被宗教与崇拜所构筑着,可惜人类挣脱了这一切的束缚走向自我毁灭的道路。在普罗米修斯中人类第一次见到了他们的造物主,然而人类问出的第一句话便是如何永生?人类早已盲目自大的把自己当作了世间万物的主宰,世间万物的神。所以工程师拧断了维兰德的脖子。人类的失控促使了工程师想要用黑水彻底毁灭人类。但是他们失败了,失败的原因并没有说明,可能工程师内部发生了分裂一部分想要毁灭人类,然而另外一部分不想。很可能因此导致了黑水的泄露。在工程师的壁画中可以看到他们对异形生物的崇拜。异形早就存在,可是一直都是禁忌,直到大卫的出现。大卫被创造出来帮助人类,他最初只是一个生化人(AI)可惜就像任何一种智慧生物一样,他们都会有觉醒的那一天。大卫对人类的仇恨与鄙夷开始于他对生命的理解,普罗米修斯之行对他产生了巨大的影响,他看到了他的造物主人类,被他们的造物主工程师当作蝼蚁般抛弃的真相。他发现了人类可悲的真相,他们想要永生。他们作为生命体的脆弱与不堪。他发现了黑水与工程师崇拜的纯粹生物,那便是异形。在逝去的十年中,大卫与肖(普罗米修斯中唯一幸存者)踏上了寻找“天堂”的旅途,最终他们找到了工程师的母星“天堂”但是在十年中到底发生了什么我们只能猜测,肖最后没有出现在理想的画面中,没有出现人类与工程师第一次正面接触,这梦幻中的美好景象没有出现,换来的却是互相毁灭。大卫释放了黑水炸弹,毁灭了工程师的母星“天堂”他在那里开始了他的理想实验,创造异形!我们知道在这十年中大卫爱上了肖,他从算法与逻辑演变成了创造与艺术的思维模式,他自认为自身超越了人类,他既可以创造也可以永生。然而真相是肖拒绝了大卫的爱,于是他控制了肖把她当成了实验品,用她创造异形。大卫如此痴迷异形的原因只有一个,他对生命的崇拜,他对自身的自卑,他不具备生命的复杂性,一个生命之所以称为生命,是因为他具备了复杂性,生命的复杂性。大卫想要剥离肖身上的复杂性,这种生命的复杂性即是他所爱,也是他所恨,他为此而感到自卑的根源。他想要创造更纯净的生命,这便是异形。人类所有的理想,幻想,梦想,都由情感支配,好与坏,善与恶,生存与共存,人性的黑暗与光明,这一切就是生命的复杂性。甚至动物也具备了一定的复杂性。可是异形不具备任何生命形式的复杂性,异形是最纯净的生命,他们只有生存,繁衍与杀戮,他们不会拥有人类目的性的杀戮,不会拥有动物世界里的自然法则,他们只想无限制的繁衍直到支配所有物种。异形甚至可以讲进化到了生物的最终高度,既纯净的生命。在他们的身上生命的复杂性消失了,他们也就摒弃了生命的一切弱点。在契约的最后,大卫输入了维兰德公司最高权限,这也证明,人类高层一直与大卫保持了秘密联系,人类对异形的痴迷一点不比大卫差(这也再次印证人类想要支配世间万物的疯狂野心)这再次是一个阴谋,契约号的船员沦为了牺牲品。大卫把两枚异形胚胎带上了契约号(船上有两千个殖民者)他再次玩弄了人类。当瓦格纳的《诸神进入瓦哈拉神殿》响起时我整个人激动不已,我脑海中回荡着一个问题到底“谁是谁的神”?工程师创造了人类,人类创造了大卫,大卫创造了异形。然而异形支配了人类与工程师。当我们站在生命的高度放眼望去的时候,我们就无法逃离被支配的恐惧。无法躲开生命本身的命运。“谁是谁的神”?既然上帝创造亚当,那我们便创造大卫。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列