传奇之王 传奇之王 8.0分

短评超字

梦游者的坠落
2018-02-10 17:20:32
提示:这篇影评可能有剧透

作为中国版的“基督山伯爵”,很多人觉得前面太拖沓,其实这部剧的精髓就在监狱里疯老头的教导,里面关于世界著作的分类,很经典,利益攸关方的论述,包括一些话,时间是最公平的,还有金钱、知识、智慧的总结,以为这部剧很高端,但是后烂尾了,一切都用钱来解决,有啥子智慧,救济庄老板,也是直接给钱,动静这么大,那些探子和大官都是傻子?后面太多bug了,不说了。看了15集弃剧了,后面真的不行,相比于《风筝》一路到底的干货,还是差那么一些。

反正已经超字了,就摊开说吧。电视剧改编的精髓是狱中片段,花了功夫,也比原著充实多了,有些人看过原著的人,会觉得太长了,但这部分最有价值了。相比于原著,这些东西对我们东方的观众更有价值了,毛主席最牛之处在于将西方抽象的理论中国化,并在实践中运用。电视剧对于中国化的背景也取得刚好,老头的隐藏身份也设置得不错,符合那段历史,翁同酥是怎样一个人,看了真实史料才知道,也恰恰符合中国实际,名义和实际,是一黑一白两套系统,显赫的人物作为白道,背后必有黑面人的存在。智者,从来都是两个世界都走得明白的人。

疯老头的教导也蛮有意思的,东西方思想的根源,一取道德经,一取康德,如此高端,高屋建瓴,是一个饱读诗书和世间名著的人说出来的话。西学也由他总结成:政体、法律、教育、天文、地理、物理、化学。然后还来了个以毒制毒,比原著的红药水高端多了。关于利益攸关方,阐述的很巧秒,就像一个植入广告,先拌个嘴,然后你理解前半句的意思,自己在脑来个词接了后半句,他再把包袱一抖,才叹之,比自己的词精妙多了,三个字“攸关方”。随后的网络和倒金字塔,借鉴了原著,但比之更深,一个旋转的金字塔,辅之以“运动”的解释,一阵旋风裹挟各方利益。还有,个人日常习惯的养成,最体现一个人的出身,隐藏身份其实不易,换脸只能换张皮,就像穷人有钱后也只能是土豪,而不是富豪,不会在高层圈,而高层圈的人,都这么看人,看这么细。

然后,在知识的基础之上,对于技能的划分——艺术、社交和商业。商业会为你挣钱,解决生存问题,社交会给生活带来乐趣,让郁闷的人生变得更容易接受,艺术的终极是追求真善美,这也是生命的意义所在。而三者的诀窍呢?商业很大程度上靠的是天赋,社交是靠洞察和发现,艺术是靠广闻博览。

狱中有个改编得差的情节,就是一个获得了智慧的人,会把他和疯老头换个房间?放密道的话,就没人知道他是借裹尸袋走的。

以正面角度说说后面的复仇吧,其实用钱用得好的人,是顾船长,他的眼里,只有利益,也只看到利益,算利益也算得特精。他是个会用钱的人,相较之下,玉龙不知道自己一个钻石引起了人为财死,并没看透利益,钱多了也坏事,事情的影响面积和利益网也更大,也并没有站在更高的层次看透这些人,又如何去战胜这些人?在那个年代,最关键的就是枪和信息,那个时代那枪太显眼,有那么一大笔钱至少应该先有个消息网(那个时期,国民党的情报网已经开始组建),然后还要雇一些暗中保护自己的保镖,几次去银行,都用的一个身份,真是傻,上海黑帮一绑,钱全部吐出来。想不通,这样一个人,如何打败一个玩利益玩得特精的人。

钱弄不过,权呢?(未完)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

传奇之王的更多剧评

推荐传奇之王的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端