小鬼当家 小鬼当家 8.1分

老爷爷的童年

千秋
2018-02-10 17:19:40

本来对这类片子不太感兴趣的,吃饭的时候打发时间,没想到还能笑出来。不仅能笑出来,还能思考一些东西,如此这部电影也算看得值了。 细想笑点何在。我的点有两个,一个是小鬼这种小大人的人设,另一个是两个逗比小偷卖丑的套路。本片作为喜剧片,主要情节就是刻画这两个点。那么怎么刻画的呢?这里,演员要占一大半的功劳。 小鬼有三场戏印象深刻。一个是他独自去超市shopping时智斗女收银员的机灵,一个是他去教堂偶遇老爷爷并与之交谈时流露的小大人(走时还甩了下自己的围巾,这个动作很赞),最后一个是我印象最深刻的,就是小鬼在洗漱间用须后水后搞怪的情节,我喜欢这里的天真(感觉导演也喜欢这个片段,用了两次)。妈妈也有一场戏觉得赞,就是飞机上对丈夫说感觉没做某事时,先是惴惴不安,然后苦苦思索,最后一刻顿悟,面部表情的变化真是妙极了,有放有收。两个丑角也是现在喜剧片的模板了吧,蠢笨的瘦高小帅伙,精明的矮胖老油条。老爷爷也不错,眼神和动作很有戏。 虽然是喜剧片,但导演拍出了不少讽刺之处,只不过都做了暖处理。 首先,谢谢电影带给我们的美好。不仅是天真美好的小鬼,还有对温柔对待小鬼的整个社会。“感谢主给我快餐享用,祝福那些低价购买商品的人。”瞧这孩子说的什么,大概 这孩子相信圣诞老人(迷)和宗教(两个镜头,第一次逃跑,第二次唱诗班,两个细节,迫不得已当小偷后说自己是罪人,吃晚餐) 回想童年,真的有这么美好吗 家里不仅有钱可以各种挥霍任性(太浪费) 相亲相爱一家人。父母的冷暴力,回来却都关心小鬼。父母的各种禁止(正如电影呈现的人性的美好,大人对小孩态度特好),小鬼能明白世界有坏人并懂得守卫自己的房子,孩子的无知对老爷爷的伤害,警察的不作为,机场旅客的冷漠,流浪乐队的失责,老爷爷的害怕, 一转身,不一定像小鬼那样有佳肴相伴宠爱作陪,更多人像那位老爷爷,一辈子为生活奔劳,一辈子操心着人际关系。 世界不可能有小大人,那只不过是我们和童年的自己对话。所幸,透过那扇窗子,导演安排了最好的结局。

小鬼当家的更多影评

推荐小鬼当家的豆列